>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse in allgemeiner Lage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 22. Mai 2002 Archiviert bis Seite 11 » Ellipse in allgemeiner Lage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vega K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo

Wer kann mir bei der folgenden Kegelschnittaufgabe helfen.?
Wie lautet die Gleichung einer Ellipse, deren höchster und tiefster
Punkt die Koordinaten (2/5) bzw. (-8/-3) hat und die durch den
Nullpunkt geht ?

Vielen Dank zum voraus
Vega K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hi Vega,

Für die Gleichung des Kegelschnitts wählen wir den Ansatz
A x^2 + 2 B x y + C y^2 + 2 D x + 2 E y + F = 0
Wir wählen a priori A = 1 (Normierung)
Zur Ermittlung der fünf übrigen Koeffizienten müssen
fünf unabhängige Bedingungen gegeben sein.
Durch die Aufgabestellung ist dies gewährleistet.

Die Ellipse geht durch den Nullpunkt O(0/0) (Bed.1)
Die Ellipse berührt die Gerade y = 5 (Bed. 2);
zugehöriger Berührpunkt: Hochpunkt H(2/5) (Bed. 3)
Die Ellipse berührt die Gerade y = -3 (Bed. 4);
zugehöriger Berührpunkt: Tiefpunkt T(-8/-3) (Bed. 5)

Wir wandeln diese Bedingungen unter Ausnützung der
zentralen Symmetrie bezüglich des Mittelpunktes M
der Ellipse um .
M ist der Mittelpunkt der Strecke HT; es kommt:
M(-3/1).
Wir spiegeln den Nullpunkt O an M; Resultat
P(-6/2)) ist der gespiegelte Punkt.

Tableau der Bedingungen, neu formuliert:
Die Ellipse geht durch den Nullpunkt O(0/0) (Bed.I)
Die Ableitung y´ aus der Ellipsengleichung in H ist null (Bed.II)
Die Ellipse geht ausserdem durch folgende Punkte:
durch H(2/5) (Bed.III)
durch T(-8/-3)) (Bed.IV)
durch P(-6/2) (Bed.V)

Wegen Bed. (I) setzen wir sofort F = 0
Um an die Ableitung heranzukommen, differenzieren wir
die Gleichung
x^2 + 2 B x y + C y^2 + 2 D x + 2 E y = 0
implizit nach x ; Ergebnis :
2 x + 2 B y + 2 B x y ´+ 2 C y y ´ + 2 D + 2 E y ´= 0,
aufgelöst nach y ´ :
y ´ = - [ x + B y + D] / [ B x + C y + E ]
Nach der Bedingung (II) folgt mit y´ = 0 für H:
2 + 5 B + D = 0 ; es ist nützlich, die analoge Bedingung für T
zu notieren:
- 8 – 3 B + D = 0
Eliminiert man D , so kommt:
B = - 5 / 4 , mithin D = - 2 - 5 B = 17 / 4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Umsetzung der Bedingungen (III),(IV),(V):
25 C + 4 D + 10 E = 21
9 C – 16 D – 6 E = - 4
2 C - 6 D + 2 E = - 33

D = 17 / 4 ist schon bekannt und fügt sich prächtig in das
System ein ; warum wohl ?
Die beiden andern Unbekannten C und E ergeben sich zu:
C = 83 / 30 , E = - 391 / 60

Die Koordinatengleichung der gesuchten Ellipse lautet somit
60 x ^2 – 150 x y + 166 y ^2 + 510 x – 782 y = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath







Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vega K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Besten Dank für Deine Lösung !
mfG

Vega K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse in allgemeiner Lage |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page