>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 14. September 2002 Archiviert bis Seite 4 » Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noctuelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 09:47:   Beitrag drucken

Kann mir wer helfen bei der Integration von
f(x)= 1/(x²+bx)

Ich komm echt nicht weiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 335
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 11:24:   Beitrag drucken

Schon Partialbruchzerlegung versucht? - Danach
die
Brüche für sich, "logarithmisch" Integrieren.
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
x²+bx = x(x+b),

1/(x²+bx) = A/x + B/(x+b) = [(A+B)x + Ab]/(x²+bx)
jetzt muß
(A+B)x + Ab = 1 werden, für JEDES x
das
ist erfüllbar wenn ... aber das kannst Du doch?
:
:
:
:
:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:


A+B = 0 (damit in Zähler nie x auftaucht)
und
Ab = 1 (der Zähler, den wir haben wollen)
also
:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:


A = 1/b, (1/b)+B = 0, B = -1/b

f(x) = 1/(bx) - 1/[b(x+b] = (1/b)[1/x - 1/(x+b)]
:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:

:
:
:
:


Integral(f(x)dx) = (1/b){lnx - ln(x+b)} + C
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorla
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Warum stellst Du die Frage denn zweimal?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page