>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpkt ln-Fkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 13 » Schnittpkt ln-Fkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 09:01:   Beitrag drucken

Hey,
könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen:
Gegeben ist die Fkt. g(x) = ln (x-1) x>1
Zeigen Sie, dass ihr SChaubild mit der Geraden h mit der Gleichung y= 1/4 * x im Intervall 3<x<4 genau einen weiteren Punkt gemeinsam hat. Geben sie ein Intervall der Länge 1 an, in dem die Abszisse dieses Punktes liegt.
Danke für die Hilfe.

Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: marty

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo Dani,

Bilde die 1. Ableitung von g(x) und y:
g'(x)=1/(x-1)
y'=1/4
Im Intervall (3,4) hat g also überall eine Steigung zwischen 1/2 und 1/3, y konstant 1/4, d.h.: g hat überall eine größere Steigung. Daher kann es in diesem Intervall HÖCHSTENS einen Schnittpunkt geben (Ich hoffe, dir ist klar, wieso).
Nun gilt es zu zeigen, dass es überhaupt einen gibt. Dazu betrachten wir die Bilder in (3,4):
Bild von g: (0.7;1.1)
Bild von y: (0.75;1)
Da beide stetig sind, müssen sie sich also in diesem Intervall schneiden - schließlich beginnt g "unter" y und endet "ober" y.

Alles klar?
Lg,
MARTY

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpkt ln-Fkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page