>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

minimaler Abstand zweier Punkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 19. Mai 2002 Archiviert bis Seite 9 » minimaler Abstand zweier Punkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 07:28:   Beitrag drucken

Hey,
könnt ihr mir bitte bei folgendem Problem helfen:
Es ist die Abituraufgabe von Baden-Württemberg von 1990 Analysis 1 und bei einer Aufg. soll ich den wert für t bestimmen,bei dem der Abstand zw. Punkt P (0;-1,5*t) und Q (3/t;(3/4)*t) minimal wird. Dann soll dieser Abstand noch bestimmt werden. In der Lösung, die wir bekommen haben, steht für diesen Abstand 1,63. Ich komm leider auf einen Wert von 3,67. Als t Wert hab ich raus: 2/4.Wurzel aus 9 => Minimum.
Bitte helft mir schnell u. sagt mir, warum ich auf einen doppelt so großen Wert kommen.
Danke!
Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 451
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Dann wollen wir doch mal sehen.
Da der Abstand stets posiiv ist, können wir auch das Quadrat des Abstands betrachten.
D(t)=(3/t)²+((3/4)t+(3/2)t))²=9/t²+((9/4)t)²=9/t²+(81/16)t²
D'(t)=-18/t³+(81/8)t
D'(t)=0 <=> t=4Ö(144/81)=Ö(12/9)=(2/3)Ö3
Wegen D''(t)>0 ist das tatsächlich der Parameter mit minimalem Abstand. Dieser beträgtÖ[9/(4/3))+(81/16)*(4/3)] = Ö(27/4+27/4) = (3/2)Ö6

Hast Du die andere Lösung aus einem Buch ? Dann wäre es vermutlich ein Druckfehler.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet vollständig:
geg: ft(x)= (t^3*x^3-8)/4*t*x^2 (x verschied.0)
Schaubild Kt

Aufg:
Die Tangente an Kt im Pkt (2/t; 0) schneidet die y-Achse in P und die Gerade y = 1/4 t^2 *x in Q.
Hab ich vielleicht die Punkte P und Q falsch bestimmt?
Danke,
Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 452
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Hm...also da komme ich auf dieselben Punkte wie Du.
Tangente t(x)=(3/4)t²x-(3/2)t
t(0)=-(3/2)t und t(x)=(t/2)²x <=> x=3/t
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Ist ja komisch. Weißt du vielleicht, ob die Lösung zu der Aufgabe auf irgendeiner abilösungen Seite steht.Hab zwar schon gesucht und nichts gefunden,aber vielleicht kennst du ja noch paar Stellen.
Danke,
dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 453
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hab jetzt eine ganze Weile gesucht, aber leider nichts entsprechendes gefunden. Alle links verweisen nur auf irgendwelche Bücher (Klett-Verlag ISBN 3-12-725320-6) oder enthalten andere Abituraufgaben.
Kannst ja selber noch einmal bei Abiturloesungen.de nachschauen.Da sind einige Aufgaben aus verschiedenen Bundesländern zu finden, aber halt nicht die von 1990.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Naja, vielleicht ist es ja wirklich ein Druckfehler.Trotzdem nochmal danke für deine Bemühen.
dani

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: minimaler Abstand zweier Punkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page