>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

minimaler Abstand zweier Punkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 12. September 2002 Archiviert bis Seite 32 » minimaler Abstand zweier Punkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 07:27:   Beitrag drucken

Hey,
könnt ihr mir bitte bei folgendem Problem helfen:
Es ist die Abituraufgabe von Baden-Württemberg von 1990 Analysis 1 und bei einer Aufg. soll ich den wert für t bestimmen,bei dem der Abstand zw. Punkt P (0;-1,5*t) und Q (3/t;(3/4)*t) minimal wird. Dann soll dieser Abstand noch bestimmt werden. In der Lösung, die wir bekommen haben, steht für diesen Abstand 1,63. Ich komm leider auf einen Wert von 3,67. Als t Wert hab ich raus: 2/4.Wurzel aus 9 => Minimum.
Bitte helft mir schnell u. sagt mir, warum ich auf einen doppelt so großen Wert kommen.
Danke!
Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

als ich esw eben mal schnell durchgerechnet habe hab ich auch 3,67 bzw:3/2*sqrt(3)*sqrt(2)

und für t=2/3*sqrt(3)

a(t)=3/4*sqrt((16+9*t^4)/t^2)


vieleich hast du falsche ausgangswerte

a'(t)=3/4*(-16+9*t^4)/((16+9*t^4)/t^2)^(1/2)/t^3

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DAni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet vollständig:
geg: ft(x)= (t^3*x^3-8)/4*t*x^2 (x verschied.0)
Schaubild Kt

Aufg:
Die Tangente an Kt im Pkt (2/t; 0) schneidet die y-Achse in P und die Gerade y = 1/4 t^2 *x in Q.
Hab ich vielleicht die Punkte P und Q falsch bestimmt?
Danke,
Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

also mit den werten die du jetzt gegeben hast komme ich erstens auf andere punkte und auf ein anderes ergebnis.

überprüfe bitte noch einmal deine angaben

mfg Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Nochmal die Funktion mit Klammern:
ft(x) = ((t^3)*(x^3)-8)/(4*t*(x^2))

Als Tangentengl.hab ich ausgerechnet:
y= (3/4)*(t^2)*x-1,5*t
Stimmt das oder hab ich da vielleicht den Fehler?

Danke,
Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

ok diese funktionen sind schonmal andere als die bei letzter meldung

y=3/4*t^2(x-2/t)=(3/4)*(t^2)*x-3/2*t

jetz kommt man auf die gleichen werte wie du

-> die lösung, die du bekommen hast ist falsch

Tipp:
pass auf wenn du die funktionen eingibst

(t^3*x^3-8)/4*t*x^2 =1/4*(t^3*x^3-8)*t*x^2

und nicht ((t^3)*(x^3)-8)/(4*t*(x^2))

wenn /vor einer ziffer steht, dann ist sie im nenner und wenn * vor einer ziffer steht ist sie im zähler,ansonsten musst du klammern verwenden.

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: minimaler Abstand zweier Punkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page