>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Q ist abzählbar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 23. Mai 2002 Archiviert bis Seite 5 » Q ist abzählbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Hi!

Weiss einer wie ich das beweisen kann??
Ich muss ja jetzt zeigen, dass eine Bijektion von N in Q existiert, aber wie...
Und wie kann ich dann zeigen, dass R nicht abzählbar ist??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Hi Christian,

wenn du geeignete Literatur hast, kannst du unter "Cantorsches Diagonalverfahren" schauen. Findest du bestimmt auch im Internet.

Dass R nicht abzählbar ist, kann man z.B. per Widerspruch zeigen. Angenommen, ich habe die Dezimaldarstellung aller reellen Zahlen untereinander geschrieben und die Zahlen durchnummeriert. Dann kann ich eine weitere Zahl konstruieren, die mit keiner davon übereinstimmt, was beweist, dass diese abzählbare Menge nicht alle reellen Zahlen enthalten kann:
Wähle diese Zahl so, dass sie an der ersten Stelle nach dem Komma nicht mit der ersten Zahl übereinstimmt, an der zweiten Stelle nicht mit der zweiten usw.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi Kirk

Vielen Dank für die Antwort. Ich finde das cantorsche Diagonalverfahren zwar in mehreren Büchern von mir, aber nirgends einen Beweis dazu, und gerade den hätte ich gerne ;)
Wenns nicht zuviel Aufwand ist, kannst du(oder jemand anderes) ihn hier führen??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

http://www.mathematik.uni-trier.de/studieninfos/stundenplan/SS02/5.shtml

Ab Seite 76. Dann solltest du verstehen, warum das auch "ohne Beweis " direkt geht (S.76, Bemerkung 8.2)

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Ergänzung:
Mußt natürlich auch das Skript downloaden !!!
Und brauchst Acrobat Reader oder Ghostview, sind aber beide kostenlos.

****grins****


Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Stevenerkel,
Nur zwei Beiträge für die Antwort?
Du scheinst Dich zu bessern!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Dank Zaph !
Besser 2 als keine, oder ?

Jaja, ich weiß, jetzt werden wieder intolerante Leute schreien:"DOCH!"

Deshalb im Voraus: Packt euch an eurer Nase !!!

CU
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Anderer Weg:

Eine nicht leere Menge M ist abzählbar <=> Es ext. eine surj. Abbildung f:N->M.

I) Wir zeigen: Das cartesische Produkt zweier Mengen ist abz.
Seinen also M,L abz. Mengen und a:N->M und b:N->L surj.
Für jede natürliche Zahl n gibt es eine eindeutige Darstellung durch 2p3q mit p,q aus N.
Seien m aus M und l aus L.
Setze g:N->MxL,
n->(a(p);b(q)), falls es p,q gibt mit n=2p3q
(m;l) sonst

Ist x aus M und y aus L, so ext. p,q aus N mit x=a(p), y=b(q). Setzt man n:=2p3q, so folgt g(n)=(a(p);b(q))=(x;y), also ist (x;y) im Bild von g. Also ist g surj.

II) Z ist abz.
Mit g:N->Z,
n->n/2, falls n gerade
-(k-1)/2, falls n ungerade
ist eine surj Abb. von N nach Z definiert.

III) Q ist abz.
h: NxZ->Q, (z;n)-> z/n ist nach Def. von Q surjektiv.
Nach I) und II) ist dann die Hintereinanderausführung von h nach g eine surj. Abbildung von N nach Q.

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi Tyll

Kleine Frage zu deinen Ausführungen...muss die Abbildung f:N->M nicht auch injektiv, also bijektiv sein, damit M abzählbar ist?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Hi Christian!
Nein, muß sie nicht. Alle Teilmengen von N sind ja auch abzählbar, was sonst nicht der Fall wäre. Es gibt aber endliche, abzählbare Mengen und unendliche abzählbare Mengen. Letztere haben dann eine bij. Abb. von N auf M.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Q ist abzählbar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page