>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbkugel mit einbeschriebener Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 17. Mai 2002 Archiviert bis Seite 8 » Halbkugel mit einbeschriebener Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Einer Halbkugel mit dem Radius r ist eine quadratische Pyramide einbeschrieben (diese hat daher die Kantenlänge r).Die Länge der Grundseiten der Pyramide kann mit a bezeichnet werden. Wann ist das Volumen der Pyramide maximal? Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 316
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Bist Du sicher, die Aufgabe richtig wiedergegeben zu haben?
Wenn es nicht auch eine schiefe Pyramide mit quadratischen Grundfläche sein darf, gilt für die einer Halbkugel(Radius r) EINGESCHRIEBENEN Pyramide ( jede Pyramidenecke liegt auf der Kugelschale, die Pyr.Basis auf dem Kreis mit Radius r ) immer a = 2*r/Wurzel(2), h=r,
es
sei denn, mann läst h <= r zu, aber auch dann ist die volumsgrößte Pyramide die mit h=r.
Für
eine ganze Kugel könnte es vielleicht eine volumsgrößte Pyramide mit 2r < h < r geben.
Ahhh...
die Spitze soll im HalbkugelbasiskreisMittelpunkt liegen -
dann ist
a = (2/Wurzel(2))*Wurzel(r²-h²),

V = a²*h/3 = (4/2)*(r²-h²)*h / 3,
Extremum
zu finden für r²h - h³ (das übrige sind Konstanen die keinen Einfluß haben )
also,
nach h abgeleitet, r² - 3h² = 0, h = r/Wurzel(3)

a = (2/Wurzel(2))*Wurzel(2r²/3) = 2r/Wurzel(3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Halbkugel mit einbeschriebener Pyramide |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page