>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von ln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 13 » Ableitung von ln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallohallo!
Ich muss die ln-Funktion mit Hilfe der Kettenregel ausrechnen. Eigentlich denke ich, ich habe die Sache gut gemacht´m aber mein Ergebnis stimmt nicht mit dem Kontrollergebnis überein. Wo liegt mein Fehler?

und zwar: ln((a+x)/(a-x))^1/2
=1/2* ((a-x)/(a+x)) * (a-x+a+x)/(a-x)^2
=a/((a+x)*(a-x))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo Antonia

wenn ich das richtig sehe, sollst du die Funktion
f(x)=ln((a+x)/(a-x))1/2 ableiten

Dann gilt wegen (ln(x))'=1/x

f'(x)=[1/((a+x)/(a-x))1/2]*[1/(2*((a+x)/(a-x))1/2)]*[(a-x+a+x)/(a-x)²]
=[1/(2*((a+x)/(a-x)))]*(2a/(a-x)²)
=[(a-x)/(2(a+x))]*(2a/(a-x)²)
=a/((a+x)(a-x))=a/(a²-x²)

Ich verstehe zwar nicht genau, was du gerechnet hast, doch unsere Ergebnisse sind gleich.
Gib doch mal das Kontrollergebnis an.
Vielleicht finden wir den Fehler dann.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi A.K.!
Dank deiner ausführlichen Rechnung habe ich meinen Fehler erkannt. Das richtige Ergebnis war Zufall ;-)
Danke und Ciao

Antonia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung von ln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page