>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Koordinatenform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 04. Juni 2002 Archiviert bis Seite 12 » Gleichung der Koordinatenform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

amella (sweetheart_de)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetheart_de

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung der Ebene E in Koordinatenform!

E: x=(5;0;0)+k*(4;1;-2)+l*(3;2;1)

wie geht das??????? HOffe es kann mir wieder jemand helfen! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo,

es gibt drei grundsätzlich unterschiedliche Vorgehensweisen.

1.) Rein rechnerisch (Elimination der Parameter)
x=5+4k+3l // - 3 * III
y=k+2l // - 2* II
z=-2k+l
-------
x-3z=5+10k
y-2z=5k //*(-2) + I
Koordinatenform:
x-2y+z=5

2) Über die Normalenform mit Skalarprodukt
Wir suchen zunächst einen Normalenvektor, der senkrecht zur Ebene, d.h. zu beiden Richtungsvektoren ist (Bed: Skalarprodukt Null)
4n1+n2-2n3=0 // + 2 * II
3n1+2n2+n3=0
-------------
10n1+5n2=0
n2=-2n1
Wähle z.B. n1=1 => n2=-2
=> 3-4+n3=0 <=> n3=1
n=(1;-2;1)
Normalenform:
(1;-2;1)*x=(1;-2;1)*(5;0;0)
(1;-2;1)*x=5
Gliedere Vektor x in (x;y;z) auf und du kommst auf
x-2y+z=5

3) Über die Normalenform mit Kreuzprodukt (Vektorprodukt)
Man kann den Normalenvektor auch mit dem Kreuzprodukt bestimmen:
(4;1;-2) X (3;2;1)=(5;-10;5)
Da wir ja nur die Richtung brauchen, nimmt man am einfachsten n=(1;-2;1). Jetzt geht's wie in 2 weiter.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung der Koordinatenform |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page