>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 14. Mai 2002 Archiviert bis Seite 14 » Tangenten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bräuchte dringend genaue Erklärungen wie man eine normale Tangente und eine Wendetangente an einer beliebigen Funktion ermittelt.

Außerdem würde ich gerne wissen (gehört zwar nicht in dieses Thema rein) wie man einen Punkt, Gerade oder eine Ebene an einer Ebene spiegelt.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 22:42:   Beitrag drucken

zur Tangente:
- Berechne mithilfe der ersten Ableitung die
Steigung m in dem Punkt.
- die allgemiene Geradengleichung lautet y=mx+b.
Die Steigung m hast du eben berechnet. Außerdem
hast du ja den Punkt, durch den die Tangente
verlaufen soll, gegeben - somit also auch einen
Punkt mit einer x- und einer y-Koordinate, die
du auch einsetzen kannst. Durch Umformen kannst
du nun b berechnen:
b = y -mx.

zur Wendetangente:
Verläugt analog zu einer normalen Tangente. Der Punkt ist halt der Wendepunkt.

Spiegelungen:
PUNKT P: Nimm ne Gerade g, die durch den Punkt verläuft und senkrecht auf der Ebene steht -> Punkt als Anbindevektor und Normalenvektor der Ebene als Richtungsvektor der Geraden. Schneide g mit E --> du erhältst den Spiegelpunkt S. Bilde nun den Verbindungsvektor PS und häng ihn nochmal an S dran -> Voila, fertig!
Formel: P* = P + 2*PS.

GERADE: Nimm zwei Punkte der Gerade und geh das oben beschriebene Verfahren durch. Im Grunde reicht auch, wenn du nur den Anbindevektor spiegelst - der Richtungsvektor bleibt eh gleich.

EBENE: Entweder das oben beschriebene Verfahren mit drei Punkten durchführen ODER nur den Anbindevektor spiegeln - Spannvekroten bzw. Normalenvektor bleiben eh gleich.

Gruß, Oli.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangenten! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page