>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechenweg?? Bitte dringlichst um Hilf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 13 » Rechenweg?? Bitte dringlichst um Hilfe für morgen !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Es geht um folgende Aufgabe:
f k(x)= e^x-^kx

Ich muss die 1.) Nullstellen, 2.)Ableitung und 3.)Nullstelle der 1.Ableitung ermitteln.

Bitte Bitte helft mir, brauche diese Aufgabe für morgen!

Danke Tine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Klinzmann (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo Tine!

Meinst du

f(x) = e^(x-kx) ???

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
maito: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

hi,
nein ich meine f k(x)= e^x-e^kx

tut mir leid hab in der Aufregung das e vergessen..

kannst du mir helfen ??

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Klinzmann (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

f(x) = ex - ekx

Nullstellen mit der y-Achse

x = 0 ==> y = e0 - ek·0 = 1 - 1 = 0

Ny(0|0)

Nullstelle mit der x-Achse

y = 0 ==>

0 = ex - ekx
ekx = ex | logarithmieren zur Basis e

kx = x ==> 0 = x - xk ==> 0 = x(1-k)

Ein Produkt ist immer dann 0, wenn einer der Faktoren Null ist. ==> x = 0

x = 0 in f(x) einsetzten:

y = e0 - ek · 0 = 0

Nullstelle ist bei x = 0.


Ableitung

f(x) = ex - ekx

Ableitung von ex ist ex selber!

Ableitung von exk:

Hier gilt: (ekx)' = k·ekx

==>

f'(x) = ex - k·ekx

Nullstelle der 1.Ableitung

Das geht wie in #1

0 = ex - k·ekx
k·ekx = ex | logarithmieren zur Basis e

ln(k·ekx) = x |LOgarithmusgesetze anwenden:

ln(a·b) = ln(a) + ln(b)

==>

ln(k) + ln(ekx) = x | wieder Logarithmusgesetz:

ln(ab) = b · ln(a)

==>

ln(k) + kx(ln(e)) = ln(k) + kx = x

x - kx = x(1-k) = ln(k) ==>

x = ln(k) / (1-k)

Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen!

MFG
Robert

Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
maito: Emperor2002@Web.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rechenweg?? Bitte dringlichst um Hilf... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page