>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiedenes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 14. Mai 2002 Archiviert bis Seite 4 » Verschiedenes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo ich habe ein paar Fragen,

kann mir dabei jemand helfen?

1. Funktion

h(x) = 3. Wurzel aus (x hoch 2 +1)

Davon soll die Ableitung gebildet werden.

Sie heisst 2 x / (3 . dritte Wurzel aus (x hoch 2 +1) hoch 2)

Warum steht im Zähler jetzt 2 x und nicht einfach nur 1?

2. Bestimme die Ableitung

f(x) = dritte Wurzel aus (x hoch 3 +1 )

x 0 = 2

Ableitung:

f`(x) = 1 / (3 x dritte Wurzel aus (x hoch 3 +1) hoch 2) . 3 x hoch 2

Warum steht zum Schluss mal 3 x hoch 2?

3. Ableitung

f(x) = cos 0 - 1 = 0

f`(x) = - sin x + x

Warum steht da + x am Ende, dass minus sin x die Ableitung von cos ist, versteh ich ja, aber warum das +x am Ende?

Danke Euch schonmal

Jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi Jana.

zu 1)

Um die genannte Funktion abzuleiten brauchst du die Kettenregel. Ich gehe mal davon aus, dass du sie eigentlich kennst. Die Ableitung ist dann: Ableitung der äußeren Funktion mit der inneren als Argument multipliziert mit der Ableitung der inneren Funktion. 2x ist die Ableitung der inneren Funktion, du musst also mit 2x multiplizieren.


zu 2)
Hier gilt genau das gleiche wie bei 1. Nach Definition der Kettenregel mit der Ableitung der inneren Funktion multiplizieren.


zu 3)
Das ist eine gute Frage. Kann es nicht sein, dass du dich hier irgendwie vertan hast? Für mich sieht der letzte Teil verdächtig nach Aufleiten aus (also Bilden der Stammfunktion). Damit hättest du allerdings Ab- und Aufleitung vermischt.


Soweit erstmal. Wenn du noch Fragen hast, meld dich.

Ansonsten alles gute,

Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verschiedenes |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page