>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sportplatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 15. Mai 2002 Archiviert bis Seite 5 » Sportplatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Es ist ein rechteckiger Sportplatz gegeben, dessen kürzere Seite max. 50 m ist. Weiterhin führt um diesen Sportplatz wie in einem Stadion eine Laufbahn, deren Länge 400 m ist.
Bestimmen sie die maximale Fläche des Sportplatzfeldes!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Rechteck mit aufgesetzten Halbkreisen als Ansatz:
Nenne die halbe kurze Seite x, die lange Seite y.
A(x,y)=2xy (0<x<100/pi)

Nebenbedingung U=400
2*pi*x+2y=400
y=200-2*pi*x
A(x)=400x-4*pi*x^2
A'(x)=400-8*pi*x
A''(x)=-8*pi < 0, wenn mgl. Extremst. dann MAX

400-8*pi*x=0
x=50/pi
y=100
Ränder:
A(0)=0
A(100/pi)=0

Das maximale Spielfeld ist also 100m X 100/pi m.
A=10000/pi m^2
Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

hmm, kleine Korrektur deiner Rechnung:
y=200-pi•x (hast vergessen, auch bei dem 2•pi•x durch 2 zu dividieren, so scheints)
dadurch:
A(x)=200x-pi•x²
.......am Ende kommt man aber auch auf MAX(100/pi; 10000/pi)

und noch ne Frage: Wieso muss man nirgends die Bedingung reinbringen, dass die eine Seite kleiner/gleich 50 m sein muss.......dass die Bedingung am Ende erfüllt ist, muss ja an irgendeiner Stelle ersichtlich sein..

jedenfalls schonmal danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

hallo,

das mit dem dividieren stimmt natürlich.
Daher lag mein (falsches) Maximum im zulässigen Definitionsbereich, das wird allerdings bei richtiger Rechnung anders:

A(x)=400x-2*pi*x^2
A'(x)=400-4*pi*x
400-4*pi*x=0
x=100/pi

100/pi wäre also die halbe kurze Seite. Damit ist die ganze kurze Seite 200/pi, was zweifellos größer als 50 m ist. Damit liegt das lokale Maximum außerhalb des Definitionsbereich.
Dann findet sich das Maximum bei
A(25)=10000-1250*pi
y=200-25*pi

Gruß

Peter

1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

deinen letzten Schritt verstehe ich nicht.
Für mich lautet die Nebenfunktion so:
a = längere Seite
b = kürzere Seite
400 = 2a+2*pi*(b/2)
--> a = 200-.5*b*pi

A(b)=200b-.5*b²*pi
A'(b)=200-b*pi
b0=200/pi
--> MAX(200/pi;6366)....also das gleiche wie du....der Teufel weiß, warum ich alles anders mache als du.......auf jeden Fall, da 200/pi ja außerhalb des Intrervalls liegt, sage ich einfach es muss an der Stelle sein, die am nähesten am Maximum liegt. Was bei 200/pi (63,...) im vorgegebeben Intervall 50 ist. Stimmt das so???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo noch mal,

der einzige winzige Unterschied ist, dass ich die halbe kurze Seite x genannt habe, weil das ja der Kreisradius ist. Bei dir heißt die ganze Seite b, dann ist der Radius b/2.

Deine Argumentation ist richtig: Das lokale Maximum liegt außerhalb des Definitionsbereichs, also wird das Maximum am Rand (hier am rechten) des Definitionsbereichs angenommen.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sportplatz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page