>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intregration von sin^4 x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Intregration von sin^4 x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schubie (schubie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schubie

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi!!!
Ich bräuchte dringend eure Hilfe!
Wie kann ich mit Hilfe der Partiellen Integration das Integral von sin^4 x bestimmen.
Gelesen: Sinus hoch 4 von x
Ich danke euch!!!
Falls ihr das wisst!
Bye!!
Bitte um schnelle lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

int(sin^4(x))dx=

-cos(x)*sin^3(x)+3*int(cos^2(x)*sin^2(x))dx

=-cos(x)*sin^3(x)+3*int(cos^2(x)-sin^4(x))dx

=0,25*(-cos(x)*sin^3(x)+3*int(cos^2(x)dx)

=-1/4*sin(x)^3*cos(x)-3/8*cos(x)*sin(x)+3/8*x


mit dem ansatz:

sin^4(x)=1/8*(sin(4x)-4cos(2x)+3)

könnte man dieses integral noch einfacher berechnen!

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schubie (schubie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schubie

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

hi Theo!
Vielen Dank, aber ich kann dir irgendwie nicht folgen!!!
Wie kommst du auf die erste Zeile???
Warum plus???
Heißt die Formel der partiellen integartion nicht u' * v= u*v - int ( u*v')dx?
Könntest du mir den Rechengang noch mal Komplett aufschreiben?
Danke für deine Hilfe!!!
Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

ja di formel heisst:

int(u* v')dx= u*v - int ( u'*v)dx

ich hab

v'=sin(x)
u=sin^3(x)

gesetzt.

dann ist u'=3*cos(x)*sin^2(x)

und v=-cos(x)

wenn du das einsetzt kommst du auf die erste zeile:

int(sin^4(x))dx=

-cos(x)*sin^3(x)+3*int(cos^2(x)*sin^2(x))dx

dann hab ich für cos^2(x)=1-sin^2(x) geschrieben:

-cos(x)*sin^3(x)+3*int((1-sin^2(x))*sin^2(x))dx

=-cos(x)*sin^3(x)+3*int(sin^2(x)-sin^4(x))dx

(hab mich oben vertippt, sorry)

=-cos(x)*sin^3(x)+3*int(sin^2(x)-sin^4(x))dx

4*int(sin^4(x))dx=-cos(x)*sin^3(x)+3*int(sin^2(x))dx

int(sin^4(x))dx=1/4*[-cos(x)*sin^3(x)+3*int(sin^2(x))dx]

int(sin^2(x))dx=1/2*int(1-cos(2x))dx=1/2(x-1/2*sin(2x))
=x/2-1/2*sin(x)*cos(x)

ensetzen ergibt dann:

int(sin^4(x))dx=1/4*[-cos(x)*sin^3(x)+3*(x/2-1/2*sin(x)*cos(x))]
=-1/4*cos(x)*sin^3(x)+3/8*x-3/8*sin(x)*cos(x)

MfG Theo



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 09:17:   Beitrag drucken

Hallo schubie,

wenn du weißt, dass sin(x) = (e^{it}+e^{-it})/2i ist,
das ganze dann potenzierst und dann nach cos nt und nach sin nt-Termen zusammenfasst, sieht das ganze noch einfacher aus.

Ich mache das einmal vor bei sin^2 (x).

sin^2(x) = ((e^{ix}-e^{-ix})/2i)^2
= (- 1/4) * ( exp(2i) -2 +exp(-2i))
= (-1/4) * (-2) + (-1/4)*2* (exp(2i)+exp(-2i)) / 2
= 1/2 + (-1/2) cos(2x)

Der letztere Term lässt sich dann eher integrieren (und auch beliebig oft differenzieren).

Bei sin^4(x) machst du es genauso. Wenn du noch nicht mit komplexen Zahlen gerechnet hast, kannst du es ziemlich schnell lernen. Diese Zahlen sind fürs Verständnis vieler mathematischer Probleme ziemlich hilfreich

Genauso machst du es bei sin^4 x.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 574
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

da das folgende wohl in jeder guten Formelsammlung
zu finden ist und wohl auch Gymnasialstoff [auch wenn hier aus dem Bronstein] sei darauf hingewiesen
br

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 575
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

internal server error
br

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 12:11:   Beitrag drucken

Bravo Friedrich!
Das hast du aber gut kopiert.
(OHNE RECHENFEHLER!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zitatendrescher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich Laher,
In der heutigen Schulwelt kann leider nicht ausgeschlossen werden, dass manchmal eine Reihe junger Menschen gefährdet ist, das Lösen geometrischer Probleme durch das Erfinden von Kopfschmerzen bekämpfen zu wollen.

Gruß vom AuchZitatenDrescher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 576
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

hallo, muriel,
hier
etwas das nicht kopiert ist oder zitiert ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Intregration von sin^4 x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page