>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Endo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 13:10:   Beitrag drucken

4 Punkte sollen in einer Ebene liegen. Wie prüfe ich das nach?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Mit drei Punkten bildest du eine Ebenengleichung, z.B. in Parameterform. Wenn alle vier Punkte in einer Ebene liegen, muss der vierte Punkt die eben aufgestellte Ebenengleichung erfüllen! Also diese Punkt für den x(Vekrot) einsetzen und die entsprechenden Parameter ausrechnen. Falls sich eine eindeutige Lösung ergibt, liegt der Punkt in der Ebene.

Nen schönen Sonntag wünsche ich dir!
Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi!
Gegeben ist die Ebenenschar E:-(3+a)x+2*y+a*z=14,a ist real Zahl.Gehört die Ebene F:x+y-2*z=7 zur Ebenenschar E? Wie soll ich das machen? Ich habe keine Ahnung! Es wäre sehr nett, wenn du mir dabei hilfen kannst!!
Grüße
Lina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Lina!
Wenn du E und F betrachtest, siehst du, dass sich das Skalar am Ende der Gleichung um den Faktor 2 unterscheidet. Schreibe also:

E: (3+a)x+2y+az = 14
F: 2x+2y-4z = 14 (F mit 2 multipliziert)

Nun führst du einen koeffizientenvergleich durch:
Der Faktor a vor der Koordinate z von F muss offensichtlich -4 sein. Setzen wir -4 in den Koeffizienten von x von E ein, so erhalten wir aber -1 und nicht 2!!! Folglich gibt es also kein a, so für das man die Ebenengleichung von E in die von F überführen kann.

Haste es verstanden? Wenn nciht, kannste mir ja ne Mail schreiben.

Gute Nachtm, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Lina!
Wenn du E und F betrachtest, siehst du, dass sich das Skalar am Ende der Gleichung um den Faktor 2 unterscheidet. Schreibe also:

E: (3+a)x+2y+az = 14
F: 2x+2y-4z = 14 (F mit 2 multipliziert)

Nun führst du einen koeffizientenvergleich durch:
Der Faktor a vor der Koordinate z von F muss offensichtlich -4 sein. Setzen wir -4 in den Koeffizienten von x von E ein, so erhalten wir aber -1 und nicht 2!!! Folglich gibt es also kein a, so für das man die Ebenengleichung von E in die von F überführen kann.

Haste es verstanden? Wenn nciht, kannste mir ja ne Mail schreiben.

Gute Nacht, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Lina!
Wenn du E und F betrachtest, siehst du, dass sich das Skalar am Ende der Gleichung um den Faktor 2 unterscheidet. Schreibe also:

E: (3+a)x+2y+az = 14
F: 2x+2y-4z = 14 (F mit 2 multipliziert)

Nun führst du einen koeffizientenvergleich durch:
Der Faktor a vor der Koordinate z von F muss offensichtlich -4 sein. Setzen wir -4 in den Koeffizienten von x von E ein, so erhalten wir aber -1 und nicht 2!!! Folglich gibt es also kein a, so für das man die Ebenengleichung von E in die von F überführen kann.

Haste es verstanden? Wenn nicht, kannste mir ja ne Mail schreiben.

Gute Nacht, Oli.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page