>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mit Hilfe des Differentialq...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 11. Mai 2002 Archiviert bis Seite 8 » Ableitung mit Hilfe des Differentialquotienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe ich die Aufgabe richtig gerechnet?

1. Ableitung mit Hilfe des Differentialquotienten

G(x) = 1/3x² + 2/3x

1/3(xo+h)²+2/3x-(1/3x²0+2/3x) geteilt durch h
= 1/3(x²0+2x0h+h²)+2/3x-1/3x²0-2/3x) geteilt durch h
= 1/3x²0+2/3x0h+1/3h²-1/3x² geteilt durch h
= 1/3x0+1/3h² geteilt durch h
= h(2/3x0+1/3h) geteilt durch h
= 2/3x0+1/3h geteilt durch h
= lim h --> unendlich 2/3x0=g’(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia

leider nein.
Du musst zuerst alle x durch den Ausdruck (xo+h) ersetzen und anschließend alle x durch xo ersetzen; also

[(1/3)(xo+h)²+(2/3)(xo+h)-((1/3)xo²+(2/3)xo)]/h
ich klammere nun (1/3) aus
=(1/3)*[(xo+h)²+2(xo+h)-xo²-2xo]/h
=(1/3)[xo²+2xoh+h²+2xo+2h-xo²-2xo]/h
=(1/3)[2xoh+h²+2h]/h
im Zähler h ausklammern
=(1/3)[h(2xo+h+2)]/h
h kürzen
=(1/3)(2xo+h+2)
Für h->0 folgt daraus
g'(xo)=(1/3)(2xo+2)=(2/3)xo+(2/3)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung mit Hilfe des Differentialq... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page