>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend lösungsweg für Stam...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 12. Mai 2002 Archiviert bis Seite 23 » Benötige dringend lösungsweg für Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Norma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

hallo!

ich brauche so schnell es geht den lösungsweg für die funktion h(x)=(1+x²)^(1/2)
die Stammfunktion lautet:
H(x)=[(ln((x²+1)^(1/2)+x)/2]+[(x*(x²+1))/2]

danke,norma
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

h(x)=sqrt(1+x²)

gesucht:

int(sqrt(1+x²))dx

x=sinh(t)

dx/dt=cosh(t)

t=arsinh(x)

int(sqrt(1+x²))dx=int(sqrt(1+sinh²(t))*cosh(t))dt

=int(cosh²(t))dt

=cosh(t)*sinh(t)-int(sinh²(t))dt

=cosh(t)*sinh(t)+int(1)dt-int(cosh²(t))dt

=0,5*(cosh(arsinh(x))*x+arsinh(x))


=0,5*(cosh(arsinh(x))*x+arsinh(x))

=0,5*(x*sqrt(1+x^2)+arcsinh(x))

=0,5*[x*sqrt(1+x^2)+ln{x+sqrt(x^2+1)}]

MfG Theo



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi Norma und Schuster,

diese Aufgabe kann man in der Tat durch die Verwendung hyperbolischer Funktionen lösen.

Da aber hyperbolische Funktionen im Normalfall nicht in der Schule behandelt werden, hätte ich ein Rechenweg der ohne hyperbolische Funktionen auskommt.

Auf Anfrage wird dieser Lösungsweg publiziert.

Er ist zwar nicht so elegant, weil er teilweise recht aufwendig und raffiniert ist, aber er kann auch von einen Normalschüler,der keine Vorkenntnisse über hyperbolische Funktionen besitzt, ohne weiteres nachvollzogen werden.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

hallo niels

ich hätte interesse an deinem lösungsweg!!!

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

Hallo Schuster,

gerne; hier ist der Lösungsweg:

stamm1
stamm2

Übrigens: Auf fast analoge Weise ließe sich eine Stammfunktion von f(x)=sqrt(x^2-a^2) berechnen!

MfG Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

hat mir wirklich gefallen deine herleitung der stammfunktion!

am besten fand ich die letzte substitution


MfG Theo

PS.:lustige schrift
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi Schuster,

danke für dein Kompliment!

Gibt es was an meiner Substitution auszusetzen?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

nein!!

ich fand sie wirklich gut, weil ich auch dieses integral (int(1/(sqrt(a^2+x^2)))dx)
mit hilfe hyperbolischer funktionen gelöst hätte
interessant zu wissen, dass man es auch ohne und doch sehr einfach lösen kann!

MfG theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Norma (hoernchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hoernchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

oh man,ihr seid ja echte genies - wenn man das so sagen kann.tja,lieb gemeint,echt.aba ob ich das morgen at school auch erklären kann?na,ich versuch es - brauch schließlihc die 15 pkt.soll ich euch was ausgeben?naja,geht irgendwie net,ne?schade...

bis denne,norma

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Benötige dringend lösungsweg für Stam... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page