>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ermittlung von durchstoßpunkten!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 11. Mai 2002 Archiviert bis Seite 25 » ermittlung von durchstoßpunkten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xenia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 09:57:   Beitrag drucken

Hi leute!

Wie berechnet man die durchstoßpunkte der drei koordinatenachsen mit der ebene a und dem punkt p in der ebene a?

a:x= (4/0/1)+r(1/1/4)+s(1/-1/2)
Und p (1/y/-1)

kann ich statt x einfach die koordinaten von p einsetzen?

~Xenia~
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo Xenia

alle Punkte der x-Achse haben folgende Form (x|0|0).
Für Punkte der y-Achse gilt entsprechend (0|y|0)
und für die z-Achse (0|0|z)
Diese Punkte jeweils für x einsetzen und das
Gleichungssystem auflösen.
Ebenso mit P.
Durchstoßpunkt der x-Achse ist (11/3|0|0) (zur Kontrolle)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xenia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 11:12:   Beitrag drucken

hi danke für die schnelle hilfe!
Soweit hab ich das jetzt verstanden, nur hab ich probleme das gleichungssystem auszulösen....kannst mir da vielleicht eine kleine hilfestellung geben?
xenia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

Hallo Xenia

als Beispiel der Durchstoßpunkt der z-Achse:
(0|0|z)=(4|0|1)+r(1|1|4)+s(1|-1|2)
<=>
0=4+r+s
0=r-s => r=s
z=1+4r+2s

r=s in die erste Gleichung einsetzen; ergibt
0=4+s+s <=> 0=4+2s <=> 2s=-4 <=> s=-2
=> r=-2
beides in die letzte Gleichung einsetzen; ergibt
z=1+4*(-2)+2*(-2)
<=> z=1-8-4
<=> z=-11
=> Durchstoßpunkt ist (0|0|-11)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xenia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

super danke!
hab glaub ich jetzt verstanden wie es geht.Hab einfach nicht gecheckt das r=s.
Vielen dank für deine mühen!
xenia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ermittlung von durchstoßpunkten! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page