>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion zu f(x)= x^p * e^(x*r...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion zu f(x)= x^p * e^(x*r) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emiliy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

Suche dringenst eine Stammfunktion zu
f(x) = x^p * e^(x*r)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 09:07:   Beitrag drucken

Hi Emiliy,

Dein Integral J kann Schritt für Schritt mittels
partieller Integration gelöst werden.

Ich führe den ersten Schritt aus und Du erkennst sofort
eine Rekursionsformel.

int [x ^ p *e ^ ( r x ) * dx] = ( x ^ p * e^( r x ) / r
- p / r * int [x ^ ( p-1)* e ^ ( r x ) * dx ]...............( R )

(p wird als eine positive ganze Zahl vorausgesetzt)

Durch wiederholte Anwendung erhält man für J
folgende Summe mit p +1 Summanden:
J = e ^ (rx) * sum [(-1)^k *{p ! * x ^ (p-k)}/{ (p-k) ! * r^(k+1)}]
Dabei läuft der Summationsindex k von 0 bis und mit p.

Empfehlung

Bei konkreten Beispielen wendet man am besten Schritt für Schritt
die Formel ( R ) an, bis der Exponent von x eins geworden ist
Bei jedem Schritt verringert er sich ja um eins; die x -Potenzen im
Integral sind der Reihe nach
p , p - 1, p - 2 usw. ; nach p Schritten ist man am Ziel .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emily
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo, H.R.Moser, megamath
Danke erstmal für die Lösung. Jetzt habe ich aber noch ein Problem:
Ich habe dieses Integral mit einem Matheprogramm versucht zu lösen, und da hat mir mein Computer eine Lösung ausgespuckt, in der irgenetwas mit einer Gammafunktion vorkommt, Ich habe aber keine Ahnung, was eine Gammafunktion ist, noch was sie in der Lösung eines Integrals zu suchen hat?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi Emily,

Besten Dank für Deine Rückfrage
Es ist nicht verwunderlich, dass bei Deinen Arbeiten
mit dem Computeralgebra-System im Zusammenhang
mit dem vorgelegten
Integral die Gammafunktion auftaucht
(im wahrsten Sinn des Wortes),denn diese ist
durch das folgende bestimmte und uneigentliche Integral
definiert.

Gamma(p) = int [e^ (-x) * x ^ (p-1)* dx],
untere Grenze 0, obere Grenze plus unendlich.

Es wäre reizvoll für mich, Dir näheres über diese interessante
Funktion darzulegen, die Aufgabe ist jedoch für eine Darstellung
im Board zu aufwendig und nicht sehr gut geeignet.
Nur diese "Kleinigkeit":
Per definitionem gilt: (1/2) ! = Gamma (3/2) = wurzel(Pi) / 2,
gelesen "1/2 -Fakultät".
Die Gammafunktion darf als eine Verallgemeinerung der Fakultät
aufgefasst werden in dem Sinn ,dass p! auch für p-Werte definiert
wird, die von positiven ganzen Zahlen verschieden sind.

Zum Schluss führe ich noch ein paar Integrale vor, die ich mit
dem System Maple V berechnet habe
Es sind alles unbestimmte Integrale ;die Integranden lauten:

1) f(x) = x ^ 2 * e ^ ( - 4 x )
2) g(x) = x ^ ( -2 ) * e ^ ( 4 x )
3) h(x) = x ^ ( - 2 ) * e ^ ( - 4 x )
4) u(x) = x ^ 2 * e ^ ( 4 x )

Versuche selbst, die Resultate mit dem Computer zu ermitteln
Bei 3) taucht bei mir das Gausssche Fehlerintegral auf !

Mit besten Grüssen
H.R.Moser,megamath.




:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emily
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Hi.
Ich habe jetzt noch ein Problem: Ich brauche zu dieser Funktion f(x) = x^p * e^(r*x) eine Anwendung. Ich habe schon versucht blind drauflos Proffessoren (z.B.) anzuschreiben, aber irgendwie kam kaum was zurück. Das einzigste, was ich weiß ist, das so eine ähnliche Funktion in der Chemie irgendwo eine Rolle spielt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 17:35:   Beitrag drucken

Frag mal auf chemie4u nach, vielleicht weiß ja jemand was von den Moderatoren dort.
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 12:39:   Beitrag drucken

Darf r auch komplex sein?

Dann wäre das für p=1 die zeitabhängige Größe der Auslenkung eines gedämpften Schwingers im aperiodischen Grenzfall.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion zu f(x)= x^p * e^(x*r... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page