>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 7 » Vierecksebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Kann mir einer hierbei helfen?

A(10/2/5), B (6/8/3), C (-2/12/7), D (2/6/9)

1) Zeigen Sie dass die 4 Punkte in einer Ebene liegen.

2)Bestimmen Sie die Gleichung der Vierecksebene.

3)Bestimmen Sie den Spurpunkt der Geraden durch A und C auf der x2-x3-Ebene.

4)Bringen Sie die Vierecksebene zum Schnitt mit der Ebene:

E: x= (5/2/8) +k(4/-3/8) +l(1/0/0)
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1061
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo Hendrik, hier ein paar Tipps. Frag zurück, wenn du hängst.

1) Zeige, dass die Vektoren AB, AC, AD linear abhängig sind.

2) Ortsvektor A, Richtungsvektoren AB, AC.

3) Hier ist einfach der Schnittpunkt einer Geraden mit einer Ebene gesucht.

4) Beide Ebenen gleichsetzen - das führt auf drei Gleichungen mit 4 Unbekannten... daraus Geradengleichung bestimmen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

bei 1a) fehlt mir der Ansatz ;)

zu 1b)
den Richtungsvektor AD nich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1063
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Zu a) Kannst du AB, AC und AD nicht ausrechnen oder weißt du nicht, wie man die lineare Abhängigkeit prüft?

Zu b) Ne, AD nicht. Eine Ebene hat nur zwei Richtungsvektoren. Kannst aber statt AB und AC auch AB und AD oder AC und AD nehmen. (AB, AC und AD sind ja linear abhängig nach a.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Ich weiß nich wie ich die lineare Abhängigkeit beweise.

Ist das bei b) richtig:

10/2/5 + k* 4/-6/2 + l* 12/-10/-2 ??

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1066
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

b ist richtig. (Beachte, dass du die Vektoren BA und CA genommen hast. Aber das geht auch.)

Bei a musst du k, l, m finden, die nicht alle Null sind, sodass
k * (4/-6/2) + l* (12/-10/-2) + m * (8/-4/-4) = (0/0/0).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Achso. Danke!
zu 3) ich muss ja ers die Geradengleichung aufstellen, oder?
Is das x= (10/2/5)+ k* (-12/10/2) ??
und wenn ich die hab, was muss ich dann tun um den Schnittpunkt rauszukriegen?

Wie beweis ich dass das Ding ein Parallelogramm ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1067
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

Die Gerade ist korrekt.
Die Gleichung der x2-x3-Ebene lautet
l * (0/1/0) + m * (0/0/1)

Jetzt Geraden- und Ebenengleichung gleichsetzen:

(10/2/5)+ k* (-12/10/2) = l * (0/1/0) + m * (0/0/1)

k, l und m ermitteln.

Wenn es sich um ein Paralleogramm handelt, muss AB = DC und BC = AD gelten.

Muss jetzt leider weg ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

k= 5/6
l= 10 1/3
m= 6 2/3

=> einsetzen und dann?

Beim Parallelogramm reicht es aus wenn die Richtungsvektoren identisch sind?

Wie forme ich allgemein von Parameter->Koordinatenform und umgekehrt?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Moment, wieso lautt die x2-x3-Ebenengleichung l * (0/1/0) + m * (0/0/1) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1069
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Entweder du setzt k in
(10/2/5)+ k * (-12/10/2)
ein oder l und m in
l * (0/1/0) + m * (0/0/1).
Sollte beides mal dasselbe rauskomen, nämlich der Schnittpunkt. Letzteres ist in der Tat die x2-x3-Ebene. Richtungsvektoren entlang der x2- und x3-Achse. Wie soll die denn sonst aussehen? In Parameterform lautet sie x1 = 0.

Beim Parallelogramm reicht es aus, wenn AB = DC und BC = AD! Nicht klar? Es reicht sogar schon AB = DC oder BC = AD.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

sorry is klar ;)

zu 4) nochmal,
Ich hab dann 4 Unbekannte, das is mir klar. Aber der Rest...

Hab da stehen
(5/2/8)+k*(4/-3/8)+l*(1/0/0)=(10/2/5)+m*(4/-6/2)+n*(12/-10/-2)

jetzt würd ich nen LGS machen aber das is falsch oder was?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1072
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Nein, ist richtig!

Ich habe es nicht durchgerechnet, aber du bekommst schließlich so etwas ähnliches wie

m = 5n + 6

Das m in der Vierecksebene ersetzt du dann durch 5n + 6. Jetzt noch zusammenfassen, und du hast eine Geradengleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

m= -2 1/21 n + 3/14 ?? bitte sag einer dass das richtig ist ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

Da hat einer unter meinem Namen was reingeschrieben, hätte mich vielleicht registrieren lassen sollen...


Anmerkung der Moderation: Der betreffende Beitrag wurde gelöscht

(Beitrag nachträglich am 12., Mai. 2002 von ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1080
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Habe ich mir schon gedacht, dass das nicht von dir stammt.

Ich bekomme dasselbe raus. Hast du jetzt auch die Geradengleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

äh...ne nich wirklich...muss ich das in (10/2/5)+m*(4/-6/2)+n*(12/-10/-2) einsetzen oder wo?

Hab dann irgendwas mit (10 12/14 / 5/7 / 6/14) + n* (20/4/21 / 2/2/7 / 2/2/21) aber igendwie kommt mir das falsch vor...


eine Frage noch, wenn ich die Gleichung der Spurgeraden auf der x1x2-Ebene bestimmen soll, was muss ich da genau machen? Ebenengleichung mit Gleichung der x1x2-Ebene gleichsetzen? Komm ich von dem Spurpunkt auf die Spurgerade oder gibt es was einfacheres?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

äh...ne nich wirklich...muss ich das in (10/2/5)+m*(4/-6/2)+n*(12/-10/-2) einsetzen oder wo?

Hab dann irgendwas mit (10 12/14 / 5/7 / 6/14) + n* (20 4/21 / 2 2/7 / 2 2/21) aber igendwie kommt mir das falsch vor...


eine Frage noch, wenn ich die Gleichung der Spurgeraden auf der x1x2-Ebene bestimmen soll, was muss ich da genau machen? Ebenengleichung mit Gleichung der x1x2-Ebene gleichsetzen? Komm ich von dem Spurpunkt auf die Spurgerade oder gibt es was einfacheres?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1081
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

Eingesetzt hast du richtig. Ich erhalte jedoch

(76/7 ; 5/7 ; 13/7) + n * (80/21 ; 48/21 ; -22/21)

Kann mich natürlich ebenfalls verrechnet haben.

Eine einfachere Darstellung erhältst du, indem du den Richtungsvektor mit 21/2 multiplizierst (klar, warum das erlaubt ist?):

(76/7 ; 5/7 ; 13/7) + n * (40 ; 24 ; -11)

Zu deinen weiteren Fragen.

> Ebenengleichung mit Gleichung der x1x2-Ebene gleichsetzen?

Ja.

> Komm ich von dem Spurpunkt auf die Spurgerade oder gibt es was einfacheres?

Von welchem Spurpunkt redest du?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

ne schon gut, falsch gedacht ...
DANKE für die Tipps!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Das Multplizieren is erlaubt weils nen Vielfaches des Richtngsvektors ist!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1083
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Ja, der Richtungsvektor gibt die Richtung an. Die Länge ist egal. Man kann ihn mit jedem Wert (ungleich Null) multiplizieren, ohne dass sich die Gerade ändert.

@Ingo: Danke fürs Löschen des Beitrags!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 22:52:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathe- Genies
Ich hab so eine ähnliche Aufgabe:
A (1/1/1)
B ( -3/1/4)
C ( -3/6/4)
D (1/6/1)

liegen alle in einer Ebene?
Abstand zu E (o/2/6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diogenes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 07:55:   Beitrag drucken

Hallo Mareike,
öffne bitte für neue Fragen einen neuen Beitrag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vierecksebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page