>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND---Ich brauch die erste und z...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 09. Mai 2002 Archiviert bis Seite 11 » DRINGEND---Ich brauch die erste und zweite Ableitung---DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauch bitte heute noch die erste und zweite Ableitung von

f(x)=e^x-ax*e^x

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo Eric

f(x)=ex-ax*ex=ex(1-ax)

mit Produktregel folgt nun

f'(x)=ex(1-ax)+ex*(-a)=ex(1-ax-a)

f"(x)=ex(1-ax-a)+ex*(-a)=ex(1-ax-a-a)
=ex(1-ax-2a)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Danke soweit. aber du musst wissen, meine mathematischen Fähigkeiten reichen nicht soweit. Außerdem denkt unsere Lehrerin wir sind autodidakt und können uns alles selbst beibringen. aber dem ist leider nicht so. Ich hab daher die Kurvendisskussion versucht, bin aber nur bis zu den Nullstellen gekommen. Ich brauch aber noch

Extremalwerte mit notwendigem und hinreichendem Kriterium und dem dazugehörigen y-wert und das gleiche noch mal mit

wendestellen. Zum schluss brauch ich noch unbedingt eine

untersuchung ins unendliche.

Ich wär dir auch unendlich dankbar, wenn du mir dabei helfen könntest und ich würde einen großen schritt vorankommen. Noch dankbarer wäre ich, wenn die antwort heute noch kommt.

danke.

erik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo Eric

Extrema: f'(x)=0
<=> ex(1-ax-a)=0
=> (wegen ex>0 für alle x) 1-ax-a=0
<=> ax=a-1 |: a
<=> x=(a-1)/a

Wegen f"((a-1)/a)=e(a-1)/a(1-a*((a-1)/a)-2a)
=e(a-1)/a(1-a+1-2a)
=e(a-1)/a(2-3a)>0 falls a<2/3
und f"((a-1)/a)<0>2/3
Damit hat f an der Stelle x=(a-1)/a
ein Maximum für a>2/3
ein Minimum für a<2/3
kein Extremum für a=2/3

Koordinaten des Extrempunktes: (x-Wert in Funktionsgleichung einsetzen)
f((a-1)/a)=e(a-1)/a(1-a*(a-1)/a)=e(a-1)/a(2-a)
=> E((a-1)/a|e(a-1)/a(2-a))

Wendepunkte: f"(x)=0
<=> ex(1-ax-2a)=0
=> 1-ax-2a=0
<=> ax=1-2a |:a
<=> x=(1-2a)/a
Mit 3. Ableitung f"'(x)=ex(1-ax-2a)-aex
=ex(1-ax-3a) folgt
f"'((1-2a)/a)=e(1-2a)/a(1-(1-2a)-3a)
=-a*e(1-2a)/a<>0 für a<>0
und damit Wendestelle bei x=(1-2a)/a

x-Wert in Funktionsgleichung einsetzen
f((1-2a)/a)=e(1-2a)/a(1-a*(1-2a)/a)
=2ae(1-2a)/a
=> W((1-2a)/a|2ae(1-2a)/a)

lim(x->oo)f(x)=lim(x->oo)ex(1-ax)
da ex gegen +oo geht und (1-ax)->-oo folgt
lim(x-oo)f(x)=-oo

lim(x->-oo)f(x) geht wegen ex->0 und (1-ax)->-oo
insgesamt gegen 0
Die x-Achse ist Asymptote von f.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

Danke. Du hast mir sehr geholfen und ich werde zahlreich auf jeden fall weiterempfehlen.

DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: DRINGEND---Ich brauch die erste und z... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page