>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelität von Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 13. Mai 2002 Archiviert bis Seite 6 » Parallelität von Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cori
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 02:30:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Ebenen E1 und E2. Prüfe, ob die Ebenen zueinander parallel sind.

E1:x=(4/1/2)+alpha mal(4/-2/-9)+ beta mal(-2/0/3)
E2:x=(0/4/2) + gamma mal (-2/-2/0) + delta mal (0/2/3)


Ich habe nicht den Hauch einer Ahnung was die überhaupt von mir wollen. ?? Könnt ihr mir vielleicht helfen??
Wäre superlieb!
Viele Grüße, Cori
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

Hallo Cori

zwei Ebenen heißen parallel, wenn ihre Normalenvektoren linear abhängig sind und wenn sie keinen Schnittpunkt haben.

Dabei ergeben sich die Normalenvektoren aus dem Vektorprodukt der Richtungsvektoren; also
n1=((4|-2|-9)x(-2|0|3))=(-2*3-(-9)*0|-9*(-3)-4*3|4*0-(-2)*(-2))=(-6|6|-4)
n2=((-2|-2|0)x(0|2|3))=(-2*3-0*2|0*0-(-2)*3|-2*2-(-2)*0)=(-6|6|-4)
Wegen n1=n2 sind die beiden Normalenvektoren linear abhängig.

Bleibt noch zu zeigen, dass E1 und E2 keinen gemeinsamen Punkte haben.
Eventuelle Schnittpunkte berechnen:
Das geht am einfachsten, wenn man eine der Ebenengleichungen in Koordinatenform umwandelt.
Ich wandle E2 um.
E2: -3x1+3x2-2x3-8=0
Schnitt von E1 und E2:
-3(4+4a-2b)+3(1-2a)-2(2-9a+3b)-8=0
<=> -12-12a+6b+3-6a-4+18a-6b-8=0
<=> -21=0 Widerspruch
=> kein Schnittpunkt.

Also sind die Ebenen E1 und E2 parallel.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cori
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Ich versteh's immer noch nicht. Das macht mich so fertig. Ich würde jeden Schwanz lutschen wenn es mir einer geil erklärt. Vielleicht sollte ich vorher nix rauchen... cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi Cori,
wozu brauchst Du denn Mathe?
Konzentriere Dich aufs Lutschen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hi Cori!

Soll das ein verbindliches Angebot sein?
Ich kann Dir das ja mal erkären, und dann rauchen wir hinterher (da is der Effekt besser...)

CU Ed

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parallelität von Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page