>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

frage zur polynomdivision !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 08. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » frage zur polynomdivision ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dcom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

ich komm leider nicht sehr weit beim bestimmen der nullstellen !
2wochen vor der prüfung noch ein neues thema - so ein mist !!
hoffentlich kann mir jemand schnell helfen !!
(-x^3+6x^2-9x+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esfor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Probiere die ganzzahligen Teiler des Absolutgliedes 2:
also -2, -1, 1, 2
und siehe da:
-2³ + 6*2² -9*2+2 = -8+24-18+2 = 0
also x=2 ist Nullstelle

Wenn du bei der Polynomdivision
(-x^3+6x^2-9x+2) : (x-2) = ?
nicht weiterkommst, melde dich nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dcom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

erstmal : danke für die schnelle hilfe !
warum : (x-2) und nicht (x-1) ?
(x^3+2x^2-13x+10)/(x-1) <---- warum hier (x-1)
ich habe als lösung 3 nullstellen (0,27/2/3,73)!
(-x^3+6x^2-9x+2)/(x-2)=(-x^2+4x-1) <-- ?
(-x^3)/(x)=(-x^2) <-- ok
aber wo kommen die 4x und -1 her ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esfor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 00:19:   Beitrag drucken

warum : (x-2) und nicht : (x-1) bei (-x^3+6x^2-9x+2) ?
Antwort: weil x=1 keine Nullstelle von -x^3+6x^2-9x+2 ist.

wo nun die 4x und -1 herkommen:
also:
  
(-x^3+6x^2-9x+2) : (x-2) = -x² + 4x + -1
-x^3+2x^2
----------
4x^2-9x
4x^2-8x
------------
-x+2
-x+2
------
0


die 3 nullstellen (0,27/2/3,73) waren wohl hierfür gemeint.



Bei
(x^3+2x^2-13x+10) ist es egal, es kommt ganz einfach drauf an, was am ehesten erraten wird:
(x^3+2x^2-13x+10) = (x+5)*(x-1)*(x-2), d.h., es ginge beides:
sowohl   : (x-1) als auch   : (x-2), und wenn halt die Nullstelle x=-5 zuerst probiert wurde, auch   : (x+5).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dcom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

also muss ich willkürlich zahlen in die stammfunktion einsetzen bis ich eine nullstelle erhalte - und kann dann erst durch polynomdivision die nullstellen exakt bestimmen !?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esfor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 22:32:   Beitrag drucken

Nein, du kannst das zwar tun, du musst es aber nicht. Jedenfalls nicht völlig willkürlich.
Bei manchen Funktionen kannst du auch Nullstellen ermitteln, indem du ...
lass mich dir das besser an deinen Beispielen erklären:

Wie im letzten Beitrag gesagt, gibt es neben anderen Möglichkeiten die Möglichkeit

1) die Teiler des Absolutgliedes durchzuprobieren.
Das wären im Fall der Funktion g(x) = x^3+2x^2-13x+10 alle Zahlen der Menge {-10,-5,-2,-1,1,2,5,10}.
Wenn sich darunter keiner findet [oder es dir zu lange dauert, weil es zu viele sind] würde ich dir [zusätzlich] eines der folgenden Verfahren empfehlen (ist nicht gesagt, dass immer alle klappen):

2) Betrachtung für betragsmäßig große Werte von x

f(x) = -x^3+6x^2-9x+2 geht für x --> +oo gegen -oo.
Also sind Funktionswerte von großen x negativ, der Funktionswert f(0)=2 ist aber positiv.
Also muss rechts von x=0 eine Nullstelle liegen, da, anschaulich gesagt, der Graph die x-Achse zwischen x=0 und großen x-Werten schneiden muss:
Also brauchst du nur x-Werte durchzuprobieren, die größer als 0 sind, also von Nr. 1) bleiben bloß 1 und 2 übrig.

Zum Aufsuchen einer Nullstelle von g(x)=x^3+2x^2-13x+10 prüfe die ganzzahligen Teiler von 10, also alle Zahlen der Menge {-10,-5,-2,-1,1,2,5,10}, wobei mit diesem Verfahren der Bereich, der zuerst abgesucht werden sollte, auf die negativen Zahlen eingeschränkt werden kann:
wegen g(0)=10 und g(x) --> -oo für x --> -oo muss eine Nullstelle für ein x=x0 mit x0 < 0 vorhanden sein.


3) (klappt seltener)
Du könntest auch einfach erst die Extrema von f bestimmen (ein Hochpunkt bei x=3 und ein Tiefpunkt bei x=1, wobei f(3)=2 ist und f(1)=-2 ist, also muss eine Nullstelle zwischen 1 und 3 liegen, da der Graph, um den Punkt (1|-2) mit dem Punkt (3|2) zu verbinden, die x-Achse schneiden muss.

4) oder mit Iterationsverfahren an eine Nullstelle annähern:
für f(x)=0 stellst du die Gleichung -x^3+6x^2-9x+2 = 0 nach dem x³ um:
x³ = 6x^2-9x+2, dritte Wurzel ziehen, x = ³Ö(6x²-9x+2)
also die Rekursionsformel:
xn+1 = ³Ö(6xn²-9xn+2)
und nun wiederholt "das für xn rechts einsetzen, was links für xn+1 herauskommt":
z.B. mit x0=0 starten und dann:
x1 = 1,26
x2 = 0,57
x3 = -1,18
x4 = 21
x5 = 13,5
x6 = 9,9
x7 = 7,95
x8 = 6,73
x9 = 5,98
x10 = 5,46
x11 = 5,09
x12 = 4,81
x13 = 4,6
x14 = 4,44
x15 = 4,32
x16 = 4,22
x17 = 4,14
x18 = 4,07
x19 = 4,02
x20 = 3,97
x21 = 3,93
x22 = 3,9
x23 = 3,88
x24 = 3,85
x25 = 3,84
x26 = 3,82
x27 = 3,81
x28 = 3,8
x29 = 3,79
x30 = 3,78
x31 = 3,77
x32 = 3,77
x33 = 3,76
x34 = 3,76
x35 = 3,75
x36 = 3,75
x37 = 3,75
x38 = 3,75
x39 = 3,74
x40 = 3,74
x41 = 3,74
x42 = 3,74
x43 = 3,74
x44 = 3,74
x45 = 3,74
x46 = 3,74
x47 = 3,74
x48 = 3,73

Es scheint nicht gegen eine ganze Zahl zu konvergieren.
Für die Funktion f(x) ist dieses Verfahren also nicht so hilfreich, da es die irrationale Nullstelle 2+Ö3 annähert, aber eigentlich eine ganzzahlige zur Polynomdivision viel geeigneter wäre.

Bei g(x) gibt es aber einen guten Hinweis auf die Nullstelle x=-5:
Zur Bestimmung einer Nullstelle von g(x) = x^3+2x^2-13x+10 würde mit diesem Verfahren die Nullstelle x=-5 zuerst gefunden werden.



Dies Verfahren hat natürlich den Nachteil, dass es sehr lange dauert, es gibt da noch andere Näherungsverfahren zur Berechnung von Nullstellen, sagt dir der Name "Newton-Verfahren" etwas?
Da du schreibst, dass es nur noch zwei Wochen bis zur Prüfung sind, nehme ich nicht an, dass du es kennst.



Andererseits sollte es dann aber auch nicht zu erwarten sein, dass es total schwer wird, so dass du eigentlich mit einer Kombination der Verfahren Nr. 1) und 2) schon ganz gut bedient bist:
zum Aufsuchen einer Nullstelle von f(x) prüfe also die ganzzahligen Teiler von 2, die rechts von x=0 liegen.

Zum Aufsuchen einer Nullstelle von g(x)=x^3+2x^2-13x+10 prüfe die ganzzahligen Teiler von 10,
wobei, wie unter "Verfahren Nr. 2)" schon steht, eine Nullstelle bei x=x0 mit x0<0 vorhanden sein muss, also:
untersuche g(-10), g(-5), g(-2) und g(-1), ob eines von ihnen gleich Null wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dcom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

ok
ich denke - so weit hab ich es verstanden !
werd noch ein paar aufgaben rechnen !
newton-verfahren kenn ich aber nicht !!

ich kann mich nur nochmal für die schnelle hilfe bedanken - mein lehrer kann den stoff irgendwie nicht vermitteln ! warum sind die lehrer immer in den wichtigen fächern so inkompetent !!??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esfor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

ok, hier noch ein paar Aufgaben:

Bestimme jeweils alle Nullstellen von
a) f(x) = x^3 +x^2 -14*x -24
b) f(x) = x^3 -7*x -6
c) f(x) = x^3 +3*x^2 -4


Viel Erfolg bei der Prüfung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dcom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

hab nochmal ne frage zu dieser aufgabe :
x^3+2x^2-13x+10
warum kommen bei (x-1) und (x-2) andere ergebnisse raus ?

und was gibt das ergebnis an --> = -x² + 4x + -1 (andere aufgabe)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 218
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi dcom

Ich fange mal damit an, dass du dein Polynom faktorisieren kannst.
x^3+2x^2-13x+10 =(x-a1)(x-a2)(x-a3)
Wobei a1, a2 und a3 die Nullstellen sein sollen. Dies geht nicht immer im Bereich der reellen Zahlen, in deinem Beispiel aber schon.(Im Komplexen geht eine solche Faktorisierung immer(Fundamentalsatz der Algebra)).
Die Nullstellen waren 1,2 und -5, also kannst du das folgendermaßen schreiben:
x^3+2x^2-13x+10=(x-1)(x-2)(x+5)
Wenn du jetzt durch (x-2) teilst, bleibt (x-1)(x+5)=x^2+4x-5 übrig, wenn du durch (x-1) teilst, bleibt (x-2)(x+5)=x^2+3x-10 übrig. Die beiden Ergebnisse sind natürlich verschieden.

und was gibt das ergebnis an --> = -x² + 4x + -1 (andere aufgabe)

Nachdem du die erste Nullstelle geraten hattest, kam das bei der Polynomdivision raus. Die Nullstellen von diesem Polynom 2.Ordnung sind auch gleichzeitig die Nullstellen von deinem Polynom 3.Ordnung(das siehst du ganz leicht, wenn du dir die Faktorisierung aus dem anderen Beispiel anschaust). Um die Nullstellen herauszufinden gibt es ja allgemein bekannte Formeln, wie z.B. die p,q-Formel. Du kannst natürlich auch eine quadratische Ergänzung machen etc.

Noch eine letzte kleine Bemerkung...Unter dem Stichwort Cardanische Formel findest du eine Formel, um die Nullstellen von Polynomen 3.Ordnung zu berechnen.

MfG
C. Schmidt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

Habe zwar folgende Polynomdivision bereits ausgerechnet, bin mir aber nicht ganz sicher:

(2x^3 - 3x^2 + 4):-(x^2 + 4x)

Vielleicht könnte mir ja jemand helfen.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Clau,
bitte hänge deine Fragen nicht an andere an sondern öffne einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 561
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi Clau

(2x^3-3x^2+4)/(x^2+4x)=2x-11+(44x+4)/(x^2+4x)
-(2x^3+8x^2)
-----------
-11x^2+4
-(-11x^2-44x)
-----------
44x+4

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: frage zur polynomdivision ! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page