>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechne mit Hilfe des Differentialqu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 11. Mai 2002 Archiviert bis Seite 7 » Berechne mit Hilfe des Differentialquotienten die 1. Ableitung der Funktion Delta « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich bitte, dass mir jemand hilft, die drei Aufgaben komplett mit Lösungsweg zu lösen, damit ich das auch verstehe.Hab ein Brett vorm Kopf was Mathe betrifft ;)

Berechne mit Hilfe des Differentialquotienten die 1. Ableitung der Funktion Delta.

1) h(x)= 4x+10
2) g(x) = 1/3x² + 2/3x
3) h(x)=1/x

Viele Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fermat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

die 10 kannst du weglassen, da hier kein x enthalten ist und somit bei der ableitung keine rolle spielt
dann hast du nur noch

f'(x)= lim h->0 (4(x+h)-4x)/h

(4x + 4h - 4x)/h

4h/h

4

f'(x)=4

Bei den anderen Funktionen machst du das genauso. (schreib x-Brüche wenn es möglich ist als Potenz)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Wir müssen das unbedingt mit Hilfe des Differentialquotienten machen, die einfache Form dürfen wir nicht verwenden. Deshalb bitte ich doch noch mal das mir jemand alle Aufgaben mit Hilfe des Differentialquotienen ausrechnen würde. Wir schreiben Montag eine Arbeit und ich muss das unbedingt bis dahin drauf haben. Hab die erste Arbeit schon ziemlich vergeigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia

meinst du diese
1) h(x)= 4x+10
h'(x)=lim(x->xo)[f(x)-f(xo)]/(x-xo)
=lim(x->xo)[4x+10-(4xo+10)]/(x-xo)
=lim(x->xo)[4x+10-4xo-10]/(x-xo)
=lim(x->xo)(4x-4xo)/(x-xo)
=lim(x->xo)(4(x-xo)/(x-xo))
=lim(x-xo)4
=4

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

Hmmmmm...
Ich meinte das z.B. so:

F(x0 + h) – (f(x0) / x0 + h –x0 //1. Differentialquotient

Ich habe hier mal eine Aufgabe, die ich zufällig rechnen kann:

F(x) = 3x² + 4
3(x0 + 4)² + 4 – (3x²0 + 4) / x0 + 4 – x0
= 3(x²0 + 2x0h + h²) + 4 – 3x²0- 4 / h
= 3x²0 + 6x0h + 3h² - 3x²0 / h
= h(6x0 +3h) / h
= 6x0 + 3h
Lim
H à 0 = 6x0

Ich weiß, dass man das mit den anderen Aufgaben genauso macht, aber ich komme nicht damit klar, dass die x und x² (ich hoffe ihr wisst, was ich meine) anders gesetzt sind. Deshalb brauche ich einmal den Rechenweg von den Aufgaben, zumindest den ersten Teil. Wenn ich das einmal nachvollziehen konnte, verstehe ich das auch. Bitte helft mir.

Gruße
N
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia

meinst du vielleicht

lim(h->0)[f(xo+h)-f(xo)]/h
angewandt auf h(x)= 4x+10

(4(xo+h)+10-(4xo+10))/h
=(4xo+4h+10-4xo-10)/h
=4h/h=4

=> lim(h->o)h(xo)=4

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechne mit Hilfe des Differentialqu... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page