>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 08. Mai 2002 Archiviert bis Seite 4 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca Röhl (bianca007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bianca007

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:
Für jedes t>0 ist eine Funktion f gegeben durch f(x)=e-e^tx. Das Schaubild von f sei K.
a)Untersuche K auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen (samt den Steigungen in diesen Punkten).
b)Die Tangente und die Normale im Schnittpunkt von K mit der y-Achse schneiden aus der x-Achse eine Strecke aus. Für welche Kurve wird die Länge dieser Strecke extremal? Handelt es sich um ein Maximum oder um ein Minimum? Gib den Extremwert der Streckenlänge an.

Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo Bianca

ft(x)=e-etx

a) Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen):
ft(x)=0
<=> e-etx=0
<=> etx=e
<=> tx=1 |:t
<=> x=1/t
=> N((1/t)|0) ist der Schnittpunkt mit der x-Achse.

Schnittpunkt mit der y-Achse; also x=0
=> ft(0)=e-et*0=e-e0=e-1
=> S(0|e-1) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Steigung in den Punkten N und S entspricht der 1. Ableitung in den Punkten N und S; also
ft'(x)=-tetx
=> Steigung in N: ft(1/t)=-tet*(1/t)=-te1=-te
Steigung in S: ft(0)=-tet*0=-te0=-t*1=-t

b) Tangente und Normale im Punkt S(0|e-1) haben beide den y-Achsenabschnitt b=e-1
Steigung der Tangente ist die 1. Ableitung in S.
Sie wurde oben bereits berechnet; also m=-t
=> Tangente lautet: y=-tx+e-1
Steigung der Normalen ist m=1/t
=> Normale lautet: y=(1/t)*x+e-1

Schnittpunkt der Tangente mit der x-Achse:
0=-tx+e-1
<=> tx=e-1
<=> x=(e-1)/t für t<>0

Schnittpunkt der Normalen y=(1/t)x+e-1 mit der x-Achse:
0=(1/t)x+e-1
<=> -(e-1)=(1/t)x
<=> -t(e-1)=x

Abstand der Schnittpunkte voneinander:
d(t)=|(e-1)/t+t(e-1)|
Für t>0 folgt damit
d1(t)=(e-1)/t+t(e-1) und für t<0
d2(t)=-(e-1)/t-t(e-1)
Ableitungen sind:
d1'(t)=-(e-1)/t²+e-1 bzw. d2'(t)=(e-1)/t²-(e-1)
Extrema:
d1'(t)=0 <=> t²(e-1)=e-1 <=> t²=1 => t=1, da t>0
d2'(t)=0 <=> e-1=(e-1)t² <=> t²=1 => t=-1, da t<0

Wegen d1"(t)=2(e-1)/t³ => d1"(1)=2(e-1)>0 =>Min
wegen d2"(t)=-2(e-1)/t³ => d2"(-1)=2(e-1)>0 => Min

Es handelt sich also jeweils um ein Minimum.
Für die Länge der Strecke gilt:
d(1)=|(e-1)+(e-1)|=|2e-2|=3,44 bzw.
d(-1)=|-(e-1)-(e-1)|=|-2e+2|=3,44

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page