>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Blumenbeet berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 08. Mai 2002 Archiviert bis Seite 4 » Blumenbeet berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wembley (wembley)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wembley

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Ein Blumenbeet soll folgende Form erhalten: An zwei gegenüberliegenden Seiten eines Rechteckes werden Halbkreise, an die beiden anderen Seiten werden Quadrate angefügt.
Es stehen Platten für 10m Einrandung des Beetes zur Verfügung. Welche Abmessungen muss das Beet bekommen, wenn möglichst wenig Gartenfläche verbraucht werden soll.:D

Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo Wembley

ich stelle mir das Beet so vor:
beet

Das Rechteck hat also die Seitenlängen a und b.
Rechts und links sind Quadrate der Seitenlänge b angefügt; oben und unten je ein Halbkreis mit dem Radius r=a/2
Für den Umfang des Beetes gilt nun:
U=6*b+2*p*(a/2)=6b+ap
Da für die Umrandung 10m zur Verfügung stehen, folgt
10=6b+ap
<=> 6b=10-ap
<=> b=(10-ap)/6 (Nebenbedingung)

Flächeninhalt soll minimal werden:
Für den Flächeninhalt des Beetes gilt:
A=2*Quadrat+Rechteck+2*Halbkreis; also
A=2*b²+a*b+2*(p*(a/2)²)/2
A=2b²+ab+(a²/4)p
Nebenbedingung einsetzen, ergibt
A(a)=2*((10-ap)/6)²+a*(10-ap)/6+(a²/4)p
A(a)=2*(100-20ap+a²p²)/36+(10/6)a-(a²/6)p+(a²/4)p
A(a)=(1/36)*(2a²p²+3a²p-40ap+60a+200)
Um ein Extremum zu bestimmen, setzt man die 1. Ableitung 0; also
A'(a)=(1/36)*(4ap²+6ap-40p+60)=0
<=> 4ap²+6ap=40p-60
<=> a=(40p-60)/(4p²+6p)=1,126m
=> b=(10-1,126*p)/6=1,077
Damit hat das mittlere Rechteck die Abmessungen
a=1,126m und b=1,077 m

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wembley (wembley)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wembley

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe :D

MFG Wemby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Blumenbeet berechnen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page