>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen komplexer Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Lösen komplexer Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe folgende Aufgabe:

|z+2i|+|z-2i|=6

Wie sieht die Kurve dazu aus?
Bitte helft mir.
Dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Gani, hi Mela,

Eure Aufgabe ist im ganzen Board omnipräsent.
Es ist an der Zeit, sie zu lösen

Prima vista ist folgendes zu sagen:

Die gesuchte Ortskurve des Punktes P, welcher der
komplexen Zahl
z = x + i y in der Zahlenebene von Gauss entspricht,
ist eine Ellipse, deren Brennpunkte F1 und F2 auf der
y-Achse liegen.
Die x - Koordinaten dieser Punkte sind beide null,
die y-Koordinaten sind minus 2 und plus zwei,
denn diese Punkte entsprechen den (rein imaginären) Zahlen
-2i und + 2i .
Der Nullpunkt ist der Mittelpunkt der Ellipse.
Die Absolutbeträge, die in der gestellten Aufgabe auftreten,
sind ja nichts anderes als die Abstände des variablen Punktes z
von den genannten Punkten
Eine konstante Abstandssumme des laufenden Punktes
ergibt bekanntlich eine Ellipse.

Die Daten dieser Ellipse sind:
Grosse Halbachse a = ½ *6 = 3
(Hälfte der genannten Abstandssumme)
Lineare Exzentrizität e als Hälfte des Abstandes
der Brennpunkte, also e = 2
Für die kleine Halbachse b gilt : b^2 = a^2 - e^2 = 5,
somit b = wurzel(5).
Achtung: Die y-Achse ist Fokalachse ,entgegen dem
üblichen Gebrauch einer Ellipse in Schulaufgaben,somit liegen
die Hauptscheitel A und B auf der y-Achse.
Man erhält diese, indem man a = 2
vom Nullpunkt aus nach beiden Seiten hin abträgt.;
trägt man b = wurzel (5) von O aus auf der x-Achse ab,
so erhält man die Nebenscheitel.
Die Mittelpunktsgleichung der Ellipse lautet
9 x ^ 2 + 5 y ^ 2 = 45

Diese Gleichung lässt sich auch direkt, wenn auch
etwas umständlich, aus der gegebenen komplexen
Bedingungsgleichung herleiten
Auf Wunsch werde ich dies tun.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lösen komplexer Gleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page