>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graph der Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 06. Mai 2002 Archiviert bis Seite 13 » Graph der Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo ich bins schonwieder,

tut mir leid, aber mit diesen Funktionen komme ich überhaupt nicht zurecht:

Ich habe hier folgende Aufgaben:

Aus der Funktion f mit f(x) = x hoch 3 - (7/2) x geht ein Graph hervor.

Nun soll die Gerade g mit gx = 1/2 x in dasselbe Koordinatensystem gezeichnet werden.

Das zeichnen habe ich auch soweit hinbekommen,
nur jetzt kommt es:

Berechne die von f und g eingeschlossene Fläche.

Wie soll man das machen?

Ich hab keinen blassen Schimmer.

Wer kann mir dabei wohl helfen?

Nadja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (missironic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missironic

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Keine Panik!

Das ist gar nich so schwer, wie es sich anhört :-)
Also:

Zunächst musst du die Schnittpunkte der beiden Funktionen ausrechnen, indem Du f(x) und g(x) gleichsetzt:
x^3 - (7/2) x = 1/2 x
1/2 x auf die andere Seite bringen, x ausklammern usw. dann bekommst du drei Schnittpunkte:
0, -2, 2 als Koordinaten für x.
Die Graphen sind punktsymmetrisch [f(-x)=-f(x); g(-x) = -g(x)] und wie du aus der Zeichnung auch siehst liegt f(x) im Bereich x>0 unter g(x).
Nun stellst du also das Integral auf für den Bereich x>0 mit der unteren Grenze 0 und der oberen Grenze zwei. Die aufzuleitende Funktion ist (g(x) - f(x))
Dieses Integral musst du *2 nehmen, um die gesamte, von den Graphen eingeschlossene Fläche zu berechnen. Jetzt musst du nur noch das Integral lösen.
Wenn ich mich nicht vertan habe, im Eifer des Gefechtes, sollte damit die Aufgabe gelöst sein...
Viel Spaß dabei :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Graph der Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page