>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sekantensteigung etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 07. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Sekantensteigung etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen?

1. a) Bestimme mit dem grenzwert der Sekantensteigung die Steigung der Funktion f mit f(x) = 2 x hoch 2 - 5 an der Stelle x0.

b) In welchem Punkt P (x0 / y 0) hat der Graph von f die Steigung mt = 1 ?

2. Eine ware wird in zylindrischen Dosen verkauft, deren Deckflächen aus Pappe bestehen, während die Mantelfläche aus Metall besteht.
Der Preis für 1 cm hoch 2 Pappe beträgt 0,1 Pfennig, Metall ist fünfmal so teuer.

Wie ist der Radius r der Dose zu wählen, damit bei einem Volumen von V = 500 cm hoch 2 die Kosten für die Dose minimal werden?

Danke und noch nen schönes Restwochende.

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Kann mir wohl jemand helfen?

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 05:36:   Beitrag drucken

Bitte !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo Lara,

1.a) Ich bezeichne die Sekantensteigung mit ms und limes von ms für x gegen x0 mit Lim[ms].

Die Sekantensteigung ist zunächst
ms = (f(x) - f(x0))/(x - x0)

also für Deine Funktion ("x hoch" schreibe ich als x^)

ms = (2*x^2 - 2*x0^2)/(x - x0) = 2*(x^2 - x0^2)/(x - x0)

Ziel ist jetzt, den Ausdruck für die Sekantensteigung so umzuwandeln, daß man den Grenzübergang vollziehen kann:

Für den Ausdruck in der Klammer im Zähler gilt der Spruch: Binom erkannt, Gefahr gebannt, d.h., wie Du leicht zeigst gilt

(x^2 - x0^2) = (x - x0)*(x + x0)

Damit kann man den Term (x-x0) für x ungleich 0 herauskürzen, und man erhält für den Grenzwert

Lim[ms] = Lim(2*(x+x0)) = 4*x0

1b) in a) hast Du herausgefunden, daß die Steigung mt der Tangente im Punkt (x0/y0) gleich

mt = 4*x0

ist

Also mt = 1 => x0 = 1/4

f(1/4) = 2*(1/4)^2 - 5 =

Das schaffst Du alleine, ja?

Bin gleich nochmal mit der Dosenaufgabe zurück, falls noch Interesse besteht, und Du die Aufgabe nicht heute morgen gebraucht hättest?

Gruss

J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo Lara,

Hallo Lara, wie versprochen die zweite Aufgabe:

2.) Zuerst mach Dir klar, welche Größe in Abhängigkeit von welcher anderen Größe minimiert werden soll. Hier suchst Du den Radius r der Dose, so daß bei fest vorgegebenem Dosenvolumen V ihr gesamter Herstellungspreis minimal wird.

Zylindergeometrie (Höhe h, Radius r):

Volumen der Dose

V = Pi*h*r^2 = 500 cm^3

Fläche der beiden Deckel (zwei Kreise):

AD = 2*Pi*r^2

Mantelfläche:

AM = 2*Pi*r*h

Der Preis für die Deckelflächen, wenn sie in cm^2 gemessen werden, ist dann

PD = 0.1*2*Pi*r^2

und die Mantelfläche (gemessen in cm^2) kostet

PM = 0.5*2*Pi*h*r

Der Gesamtpreis der Dose ist dann

P = PD + PM = 0.1*2*Pi*r^2 + 0.5*2*Pi*h*r

Wie Du erkennst, hängt der Gesamtpreis noch von zwei Größen r, und h, ab, aber h kann man mit Hilfe des festen Volumens gemäß

h = V/(pi*r^2)

rauswerfen, dann wird

P(r) = (1/5)*Pi*r^2 + V/r

Dasjenige r für das P(r) einen Extremwert annimmt, findest Du indem Du P(r) nach r ableitest, Null setzt und nach r auflöst:

P'(r) = (2/5)*Pi*r - V/r^2 = 0

r^3 = (5/(2*Pi))*V

Wenn ich Zahlen einsetze, bekomme ich

r = 7.36 cm

h = 2.94 cm

rechne aber bitte nach!

Hab Spass

J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Vielen Dank Jürgen

Gruß Lara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sekantensteigung etc. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page