>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 07. Mai 2002 Archiviert bis Seite 12 » Untersuchung einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo,
und direkt zum Wichtigen, also wir haben eine Funktion bekommen, bei der ich so meine Probs habe: (2-2*x^2)*(x^2+3*x)/x^2-2*x
Eigentlich sah die garnicht so schwer aus, nu nachdem ich den Zähler umgestellt habe kann ich keine Nullstellen mehr errechnen, und die Polynomdivision zur Asymptotenbestimmung geht nicht auf.
Bitte helft mir weiter, wir schreiben am Dienstag ne wichtige Arbeit.

Danke im voraus.

Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Ich nehme an, der Nenner soll (x²-2x) lauten
dann
wird f(x) = -2x(x²-1)(x+3)/[x(x-2)]

f(x) = -(x+1)(x-1)(x+3)/(x-2)

Die Nullstellen sind also 1,-1,-3
Die Polstelle 2, Asymptote also x=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Hallo,

und erstmal vielen Dank für die schnelle Hilfe, aber warum (eigentlich kann ich Mathe) geht das dann nicht mit der Polynomdivision Zähler / Nenner??

Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Was Du genau mit der Polynomdivision erreichen willst ist mir unklar.
Zum Teil habe ich sie ja, indem ich ein x gekürzt habe, durchgeführt.

Du kannst natürlich auch noch schreiben

f(x) = (x²-1) : (x-2) = x + 2 + 3/(x-2)

und siehst auch hieran daß der Grenzwert

f(x) für x->2 zu Unendlich wird, x=2 Polstelle,
also x=2 Asymptote ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Untersuchung einer Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page