>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE DRINGEND HILFE! HAB AM DI ABI!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » BITTE DRINGEND HILFE! HAB AM DI ABI!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Swooooooop
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung des Kreises, der die Kurve y=1/4*x^2 in den Punkten mit der Ordinate 3 berührt. Die von beiden Kurven eingeschlossene suichelförmige Fläche rotiert um die y- Achse. Bestimme das Volumen des entstehenden Drehkörpers!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo Swop

Verschaff Dir zuerst einen Schnittpunkt (xs/ys) zwischen Kreis und Parabel, sowie den Radius des Kreises:

Parabelgleichung:

(1): y = (1/4)*x^2

Kreisgleichung:

(2): x^2 + y^2 = R^2

ys = 3 in (1) eingesetzt und nach x aufgelöst ergibt

xs = 2*sqrt(3)

ys und xs in die Kreisgleichung eingesetzt ergibt

R^2 = 21, bzw R = sqrt(21)

Das Volumen von Kurven y = f(x), welche um die y-Achse rotieren berechnet mithilfe deren Umkehrfunktion x(y) gemäß

(3): Vy = Pi*Integral([x(y)]^2)dy

Die Umkehrfunktion der Parabe (1) lautet (nach x auflösen)

(4): x(y) = 2*sqrt(y),

und der Kreis nach x aufgelöst ergibt (der obere Halbkreis wird nur benötigt):

(5): x(y) = sqrt(R^2-y^2)

Das gesamte Rotationskörpervolumen erhält man jetzt als Summe aus dem Volumen der rotierenden Parabel und dem rotierenden Kreis

Vy = Vp + Vk

(6): Vy = 4*Pi*Integral(y)dy + Pi*Integral(R^2-y^2)dy

Das erste Integral auf der rechten Seite erstreckt sich von y=0 bis y=ys, das zweite Integral ist auszuwerten zwischen y=ys und y=R

Kriegst Du das hin?

Wenn ich mich nicht verechnet habe, kommt als numerischer wert

Vy = 53.7

heraus.

Hab Spass
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: BITTE DRINGEND HILFE! HAB AM DI ABI!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page