>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit einer geraden Zahl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 06. Mai 2002 Archiviert bis Seite 36 » Wahrscheinlichkeit einer geraden Zahl bei zweimal Würfeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (larf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: larf

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi,

Ich verzweifle gerade an einer anscheinend recht einfachen Aufgabe: Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, bei zweimal Wüfeln mindestens eine gerade Zahl zu würfeln?

Bei einem Wüfel wäre es 3/6. Dann müsste es bei zwei Würfeln doch 1 sein, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

hi laura

hier meine überlegungen:

es gibt 21 mögliche ausgänge, davon sind günstig:
15

macht: p=15/21=0,714

oder wenn man über das gegenereignis geht:

p=1-6/21=0,714
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

also ich hab mir grad mal son bäumchen gemalt...
den krieg cih hier zwar nicht rein...
aber ...
den kann man sich noch ganz leicht vorstellen...
der eine pfad ist : einmal gerade zahl, nochmal gerade zahl
der zweite pfad: einmal gerade zahl, einmal ungerade
dritte pfad: nicht gerade, gerade
vierter: nicht gerade, nicht gerade...
für diese aufgabe kannst du alle fälle gebrauchen, ausser den letzten, da du hier zwei ungerad zahlen hast.
nach pfadregel käme da dann raus:
3/6 * 3/6 + 3/6 * 3/6 + 3/6 * 3/6 = 27/36 = 3/4
oder :
1 - (3/6 * 3/6) = 27/36 = 3/4

@ schuster... wieso 21 mögliche ausgänge?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

11
22
33
44
55
66

12
13
14
15
16

23
24
25
26

34
35
36

45
46

56

mach insgesamt 21
mit 6 ungünstigen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

11,12,13,14,15,16
21,22,23,24,25,26
31,32,33,34,35,36
41,42,43,44,45,46
51,52,53,54,55,56
61,62,63,64,65,66


macht bei mir 36 mögliche mit 27 günstigen....

liebe Grüße
*Josie*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1027
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

So wie bei Schuster darf nicht gezählt werden, da die Wahrscheinlichkeiten der einzelnen Ereignisse ungleich sind.

Z.B. ist die W'keit für 1-1 nur halb so groß wie für 1-2.

Ich stimme Josie zu; die W'keit beträgt 27/36 = 3/4.

Kann man aber auch anders berechnen:

W'keit(mindestens ein Würfel gerade)
= 1 - W'keit(beide Würfel ungerade)
= 1 - (1/2)²
= 3/4.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

danke für euren hinweis

das war dann wohl mein denkfehler!

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit einer geraden Zahl... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page