>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 05. Mai 2002 Archiviert bis Seite 35 » Würfel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hilke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo!!
Die Aufgabe:
Ein Würfel wird sieben mal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlicheit, dass jede der Ziffern 1,..,6 unter den Wurfergebnissen vorkommt??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi!
Dabei handelt es sich um eine Permutationsfolge mit vorgeschriebenen Wiederholungen.
Sei A:={1,...,6}, ai=i für alle i aus A, und ri die Zahl der Wiederholungen von ai.
Dann gelte r1=2 und ri=1 f.a. 1<i<7.
Dann gibt es (2+1+1+1+1+1)! / (2!+1!+1!+1!+1!+1!) = 7!/2! Möglichkeiten für eine Folge, in der zweimal "1" vorkommt. Entsprechend ergibt sich das Ganze für alle anderen Zahlen, also ist deine gesuchte W'keit
6*(7!/2!)/67 = (7!/2)/66 ~ 0,053,
wobei 67 für die Möglichkeiten aller Kombinationen steht.

Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Würfel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page