>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND HILFE NOTWENDIG BIS SONNTAGA...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 05. Mai 2002 Archiviert bis Seite 6 » DRINGEND HILFE NOTWENDIG BIS SONNTAGABEND 05.05.02 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine (fail)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fail

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 00:57:   Beitrag drucken

Ich bitte um eure Hilfe und wenn es nicht wichtig wäre und ich nicht völlig am Verzweifeln wäre, wie ich diese Aufgabe lösen soll, dann würde ich mich nicht an euch wenden (müssen). Aber manchmal wächst mir der Leistungskurs Mathe über den Kopf....Ich danke im Vorraus}

Nun die Aufgabe:

Gegeben ist eine Schar von Funktionen fa durch fa(x)= a+ln x (a E R).
Ermitteln Sie a so, dass der Graph von fa den Flächeninhalt des Quadrats mit den Eckpunkten A(0;0), B(1;0), C(1;1), D(0;1) halbiert.
Hinweis(Es gilt Integral von lnx über dx = x *lnx-x+c).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 21:57:   Beitrag drucken

Hi Tine

1) Schnittpunkte (x-koordinate) von fa(x) mit den Quadratseiten berechnen:
x1 aus: 0 = a+ln(x1) => x1 = exp(-a)
x2 aus: 1 = a+ln(x2) => x2 = exp(1-a)

2) Jetzt integrieren: Integral (x1 bis x2) über f(x) dx = [ ax + x*lnx - x] =
= a*exp(1-a) + exp(1-a)*(1-a) - exp(1-a) - a*exp(-a) - exp(-a)*(-a) + exp(-a) =
= exp(-a).

3) Das Quadrat wird durch den Graphen in zwei Teile zerlegt; Flähe rechts muss gleich Fläche links = 0,5 sein.
Fläche rechts = Fläche der Integration aus 2) + restliches Rechteck
= exp(-a) + (1 - exp(1-a)) = exp(-a) + 1 - e*exp(-a) = 0,5
=> exp(-a) = 0,5/(e-1)
=> a = -ln(1/2(e-1)) = ln2+ln(e-1)

Ich hoffe, ich habe mich nirgends verrechnet

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: DRINGEND HILFE NOTWENDIG BIS SONNTAGA... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page