>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Integralen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 07. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Berechnung von Integralen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich habe hier zwei Integralaufgaben mit denen ich nicht zurecht komme, ich hoffe jemand von Euch kann mir helfen:

1. Berechne folgende Integrale:

a) Integral von +2 bis +1 (x - 1/x hoch 2) dx
b) Integral von +2 bis +1 (x hoch 6 - 2 x hoch 2 -4 / x hoch 2) dx

c) Berechne a so das gilt : Integral von a bis 0 (x +1) dx dx = 12.

2. Berechne das Integral

a) Integral +1 bis -1 (1/5 x hoch 3 - 6 x hoch 2 + x + 2) dx

b) Berechne a ist grösser als 0, so das gilt:

Integral von a bis 0 so das gilt:

Integral von a bis 0 ( 1/2 x + 1/2 ) dx = 3/4

Danke Euch

Madeleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi Madeleine.

1a
Du kannst das Integral aufteilen, dann wirds ganz einfach:

ò1 2 x - 1/x2 dx = ò1 2 x dx - ò1 2 x-2 dx
Davon bildest du nach der ganz normalen Regel die Stammfunktionen und erhälst: 0,5x2 - 1/x
Grenzen einsetzen und ausrechnen dürfte ja nicht das Problem sein, oder?

1b
Gleiches Vorgehen: Erst aufteilen und dann Stammfunktionen bilden.
Du erhälst: (1/7)x{7} - (2/3)x3 + 4/x
Dann setzt du die Grenzen wieder ein.

1c
Ich gehe hier mal davon aus, dass du die Aufgabe so meinst:
ò0 a x+1 dx = 12
Eigentlich ist das dann das Integral von "0 bis a", aber du hast in Aufgabe 1 auch schon andersrum geschrieben. Wenn du es doch anders meinst - der Weg bleibt in etwa gleich.

Du bildest erstmal die Stammfunktion:
ò0 a x+1 dx = 12
<=> 0,5x2 + x |a0 = 12 [Grenzen einsetzen:]
<=> 0,5a2 + a = 12
<=> a2 + 2a - 24 = 0 [p-q-Formel:]
<=> a1,2 = -1 +- SQRT(1+24)
<=> a1 = 4 V a2 = -6

Da aber die obere Grenze größer als 0 ist fällt a2 als Lösung raus, damit hast du als Ergebnis a = 4.

Die zweite Aufgabe läuft genau nach dem gleichen Schema ab wie die erste hier. Vielleicht probierst du die erstmal so.

Viel Erfolg,

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Lars, vielen Dank für die Lösung,

könntest Du mir Aufgabe 2 wohl auch nochmal ansatzweise erklären?

Das wäre lieb.

Schönen Abend noch

Madeleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi Madeleine.

Kein Problem, obwohl 2a eigentlich genauso läuft wie 1a und b, 2b genauso wie 2b.

2a
ò-1 1 (1/5)x3 - 6x2 + x + 2 dx
= (1/5)*(1/4)*x4 - 6*(1/3)*x3+(1/2)x2 + 2x |1-1
und dann weiter ausrechnen

ò0 a(1/2)x + 1/2 dx = 3/4
Stammfunktion bilden:
(1/2)*(1/2)x2 + (1/2)x |a0 = 3/4
Grenzen einsetzen, nach a hin auflösen. Dann hast du schon dein Ergebnis.

Machs gut, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung von Integralen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page