>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion f

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 06. Mai 2002 Archiviert bis Seite 10 » Funktion f « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi, wer von Euch kann mir helfen?

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 4 x hoch 3 - x hoch 4

1. Diskutiere die Funktion auf

1.1 Nullstellen
1.2 Extrempunkte
1.3 Wendepunkte
1.4 Verhalten im Unendlichen

2. Zeichne den Graphen von f in ein Koordinatensystem (-2 ist kleiner als x ist kleiner als 6, - 30 ist kleiner als y ist kleiner als 30, auf der y-Achse sind 5 Längeneinheiten 1 cm, auf der x-Achse ist eine Längeneinheit 1 cm.

3. Berechne die Gleichung die Wendetangenten.

Schönen Dank schonmal vorab.

Nadja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Nadja.

1.1 Nullstellen
f(x) = -x4 + 4x3

Bedingung für Nullstellen: f(x) = 0
0 = -x4 + 4x3
<=> 0 = x3 * (-x + 4)
Ein Produkt ist null wenn einer der Faktoren null ist:
<=> 0 = x3 V 0 = -x + 4
<=> x = 0 V x = 4

Also hat die Funktion Nullstelln bei x = 0 und x = 4

1.2 Extrempunkte
Erstmal bilde ich alle Ableitungen:
f'(x) = 12x2 - 4x3
f''(x) = 24x - 12x2
f'''(x) = 24 - 24x

Notwendige Bedingung für Extrema: f'(x) = 0, also:

0 = 12x2 - 4x3
<=> 0 = x2 * (12 - 4x)
<=> x2 = 0 V 12 - 4x = 0
<=> x = 0 V x = 3
Wir haben mögliche Extrema an den Stellen x = 0 und x = 3.

hinreichendes Kriterium: f'(x) = 0 UND f''(x) <> 0 [<> heißt ungleich]
für x = 0:
f''(0) = 24*0 - 12*02 = 0
Damit ist das hinreichende Kriterium für x = 0 nicht erfüllt, hier liegt also kein Extremum.

für x = 3:
f''(3) = 24*3 - 12*32
<=> f''(3) = 72 - 108 = -36 < 0
Damit liegt an der Stelle x = 3 ein lokales Maximum. Jetzt errechnest du noch die Punktkoordinaten durch Einsetzen von x = 3 in f(x).


1.3 Wendepunkte
notwendiges Kriterium: f''(x) = 0
0 = 24x - 12x2
<=> 0 = 12x * (2 - x)
<=> x = 0 V 2-x = 0
<=> x = 0 V x = 2
Also: mögliche Wendepunkte bei x = 0 und x = 2.

hinreichendes Kriterium: f''(x) = 0 UND f'''(x) <> 0:

f'''(0) = 24 - 24*0 = 24 <> 0
f'''(2) = 24 - 24*2 = -24 <> 0
Damit liegen an den Stellen x = 0 und x = 2 Wendestellen. Auch hier rechnest du wieder die Punktkoordinaten durch Einsetzen in f(x) aus.

1.4 Verhalten im Unendlichen
Das siehst du am besten, wenn du erst x3 ausklammerst und dann in der Form
f(x) = x3 * (4-x)
überlegst.
Für x -> -unendlich:
x3 wird unendlich klein (vom Betrag her unendlich groß, aber mit negativem Vorzeichen).
4-x wird unendlich groß, im positiven Bereich.
Daraus ergibt sich, dass f(x) gegen -unendlich aus gegen -unendlich strebt. (minus * plus gibt minus)

Für x -> +unendlich:
x3 wird unendlich groß.
4-x wird dagegen unendlich klein.
Damit strebt auch hier wieder f(x) für x->+unendlich gegen -unendlich.

2. Zeichnung
Die musst du schon selber anfertigen, wenn du die o.g. Informationen auswertest und dir evtl. noch ein paar Funktionswerte errechnest dürftest du klar kommen.

3. Wendetangenten
Die Tangenten in den Wendepunkte lassen sich recht einfach errechnen:
Die Punkte hast du ja bereits unter 1.3 herausbekommen. Die Steigung der Tangenten errechnest du durch Einsetzen der x-Koordinaten des Wendepunkts in die 1. Ableitung. (die erste Ableitung ist ja als Steigung der Tangente definiert).
Die Geradengleichung ist dann mit Hilfe der Punkt-Steigungs-Form aufzustellen.

Ich hoffe, das hat dir weitergeholfen.

Machs gut,

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo Lars,

erklärst Du mir nocheinmal wie ich die Wendetangenten berechnen kann?

Das wäre lieb.

Danke Nadja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Nadja.

Was hast du denn nicht so genau verstanden? Ich werds auf jeden Fall noch einmal beschreiben. Wenns dann immernoch nicht ganz klar ist, frag einfach noch mal genauer nach.

Okay, dann mal los:
Was brauchst du, wenn du eine Geradengleichung angeben sollst (denn das ist hier ja Sinn der Sache)?
1.) Die Steigung der Geraden
2.) Den Schnittpunkt der Geraden mit der y-Achse ("y-Achsenabschnitt", b)
Damit erhälst du dann deine Geradengleichung y = mx + b

Das Wort "Wendetangente" beinhaltet schon einige Informationen:
1.) Die gesuchte Gerade ist eine Tangente an den Graphen der Funktion f.
2.) Sie berührt die Funktion im Wendepunkt.

Eine Wendestelle ist ja x = 2.
Der Wendepunkt hat damit die Koordinaten W(2|16).
Wie ist die Ableitung definiert? Als Steigung der Tangente an den Funktionsgraphen im entsprechenden Punkt. Also musst du zum Errechnen der Wendetangenten-Steigung den Wert der 1. Ableitung an der Stelle x = 2 errechnen.
Du setzt ein:
f'(2) = 12*22 - 4*23
= 48 - 32 = 16
Die Steigung m der Wendetangente ist also m = 16.

Jetzt gibt es die sogenannte Punkt-Steigungs-Form. Mit ihr kannst du Geradengleichungen aufstellen von denen du einen Punkt und die Steigung gegeben hast.
Sie lautet:

y - y1 = m * (x - x1)

y1 und x1 sind hierbei die Koordinaten des Geradenpunktes, m die Steigung. Du setzt ein:

y - 16 = 16 * (x - 2)
<=> y = 16x - 32 + 16
<=> y = 16x - 16

Das ist damit die Gleichung deiner Wendetangente.

Das gleiche Vorgehen ist dann noch für x=0 erforderlich. Pass aber auf, hier sieht die Geradengleichung etwas anders aus. x=0 ist nämlich ein horizontaler Wendepunkt, da die erste Ableitung auch 0 ist. Damit ist die Wendetangente eine Parallele zur x-Achse.

Ich hoffe mal, dass ich mich im Beispiel nicht verrechnet habe - dürfte aber eigentlich passen.

Viel Erfolg beim Nachrechnen,

Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion f |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page