>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigentlich eher Mittelstufe.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Mai 2002 Archiviert bis Seite 36 » Eigentlich eher Mittelstufe..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niamey (niamey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: niamey

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 20:10:   Beitrag drucken

also gut, kann man diese aufgabe mit pytargoras lösen, und wenn ja, wie, bitte helft schnell, es geht für mich um eine tankfüllung
also gegeben sind ein koordinatensytem und ein Quadrat der größe 1*1, es liegt direkt am ursprung, an diesem Quadrat liegt eine gerade an, die sowohl x als auch y achse schneidet der abstand vom x-achsen schnittpunkt zum y.achsen schnittpunkt ist 4 längeneinheiten, gesucht ist jetzt der y-achsen schnittpunkt

kann man diese aufgabe mit pytargoras lösen oder geht es nur über trigonometriche funktionen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1017
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo Niamey,
diese Aufgabe wurde hier vor einiger Zeit schon gestellt. Leider musst du mittlerweile zahlen, um im Archiv zu wühlen. Ich würde dir jetzt gern ein Link geben, kann es aber selbst nicht, und wenn ich es könnte, könntest DU mit dem Link nichts anfangen.

Deshalb noch einmal in Kürze. Trigonometrie wird nicht gebraucht.

A = (a,0) sei der Schnittpunkt mit der x-Achse und B = (0,b) der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Nach Pythagoras ist
a² + b² = 16

Weil die Dreiecke [(0,0),A,B] und [(1,0),A,(1,1)] ähnlich sind, ist
a/b = (a-1)/1

Zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten! Das führt nach etwas Rechnung auf eine Gleichung 4. Grades in a:

(a² - 16)(a - 1)² + a² = 0

Weiß jetzt im Moment leider nicht mehr, welchen Trick ich damals verwendet habe, diese Gleichung zu lösen - aber sie ist elementar lösbar!!

Siehe auch hier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1018
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Jetzt weiß ich es wieder :-)

Setze s := a + b, t := ab.

Dann ist a² + b² = 16 äquivalent zu s² - 2t = 16

Und a/b = (a-1)/1 ist äquivalent zu t = s + 1.

Zwei neue Gleichungen mit zwei neuen Unbekannten s,t - aber eben wesentlich einfacher zu lösen. Wenn du s und t hast, dann erhältst du sehr einfach a und b.

Den Rest überlasse ich dir - ein bisschen darfst du für die Tankfüllung auch selber tun :-)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1024
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

Falls es dich überhaupt noch interessiert, es muss heißen:

a/b = (a-1)/1 ist äquivalent zu t = s.


BTH: Beitrag Nr. 210

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eigentlich eher Mittelstufe..... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page