>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sonstiges: Bernoulli

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Sonstiges: Bernoulli « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Ich habe zwei einfache Fragen(obwohl ich ihre Antworte bis jetzt nicht finden konnte).
Folgende Fragen sind so:
1-Erklare die Fachbegriffe "Bernoulli-Experiment", "Bernoulli-Kette" und "Binomialverteilung" in Worten kurz;
2-Gib die Formel von Bernoulli an und erklare diese kurz (bitte)!
vielen dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 10:24:   Beitrag drucken

Hi Joe!
Ein Bernoulli-Experiment ist ein Experiment mit genau 2 Ausgängen, ein solches Experiemtn wird i.a. durch eine Zufallsgröße X aus {0,1} beschrieben und es gilt: P(X=0) = 1-P(X=1) = 1-p.
Eine n-fache Wiederholung eines Bernoulli-Exp. wird Bernoulli-Kette genannt. Das heißt, es liegen n B-Exp. mit Zufallsvariable Xi aus {0,1} vor und P(Xi=0) = 1-P(Xi=1) = 1-p füe alle i aus {1,...,n} (das p ist also unabhängig vom i).
Die Zufallsgröße X = Sn i=1 Xi folgt dann einer Binomialverteilung. Diese zählt die Zahl der "Treffer" (der einsen) einer Bernoulli-Kette. dementsprechend ist X aus {1,...,n}. Dann gilt für k aus {1,...,n}
P(X=k) = (n über k)*pk*(1-p)n-k

Es liegen also in beliebiger Reihenfolge k Treffer von n vor, die W'keit für einen Treffer ist p. Der Binomialkoeffizient (n über k) dient zur Berücksichtigung nicht unterscheidbare Fälle (es ist nämlich z.B. für n=4 und k=2 (0,1,0,1) = (0,0,1,1), da jeweils X=2 gilt.)
abkürzend wird auch geschrieben X~B(n,k,p) (X ist binomialverteilt mit Parametern n (Stichprobengröße), k (Trefferzahl) und p (W'keit für einen Treffer))

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoeFinger (joefinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joefinger

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

Das war ja was ich gesucht habe! vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoeFinger (joefinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joefinger

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Hi wieder,
Nur eine kleine Frage habe ich jetzt:

Einen Führerschein-Test besteht aus 15 Fragen mit je 3 Antwortmöglichkeiten, von denen jeweils genau eine richtig ist.
a).. (ich hab's gelöst)
b)Berechne den Erwartungswert und die Varianz der Verteilung (das hab ich nicht lösen können,da ich gar keine Ahnung davon hab, was für eine Bedeutung diese Begriffe haben)

bis bald!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi, es handelt sich um ein Bernoulli-Experiment mit n=15 (Anzahl der Wiederholungen) und p=1/3 (Erfolgswahrscheinlichkeit).
Erwartungswert ist demnach E=n*p=5 und die Varianz V=n*p*(1-p)=10/3.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:50:   Beitrag drucken

Hi Joefinger!
Ganz allgemein:
Die meisten Verteilungen lassen sich im wesentlichen durch zwei Größen kennzeichnen: Den Erwartungswert und die Varianz. Der erste wird auch Lageparameter, der zweite Streuungsparameter genannt. Im einzelnen kennzeichnen sie das Zentrum (im allgemeinen m genannt) einer Verteilung, bzw. den mittleren quadratischen Abstand der Werte von m (im allgemeinen s² genannt). Während also Der Erwartungswert die Verteilung an der Stelle "trennt", an der gilt, daß 50% der Werte links und 50% der Werte rechts liegen, gibt die Varianz an, wie weit die Werte im Schnitt links und rechts vom Erwartungswert weg liegen.

Für eine diskrete Zufallvriable X (also eine, die einen endlichen Wertebereich hat, bei der also nur endlich viele Ergebnisse x1,...,xN vorkommen können) mit gilt, daß der Erwartungswert
m = E(X) = SN i=1[xi*P(X=xi)]
und die Varianz
s² = Var(X) = E[(X-m)²] = SN i=1[(m-xi)²*P(X=xi)]
ist.
Ich hoffe das hilft dir weiter,
Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sonstiges: Bernoulli |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page