>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilverhältnisse im Dreieck bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 06. Mai 2002 Archiviert bis Seite 9 » Teilverhältnisse im Dreieck bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nino Hardt (ninohardt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ninohardt

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Ich habe nochmal ein Problem mit einer TV-Aufgabe.
Da das bild wichtig für die Rechnung ist habe ich mal einen Link eingefügt.
http://310088473153.bei.t-online.de/mathe/mathe.jpg

Ich würde mich über einen Lösungsweg oder die Ergänzung meines freuen.

Ich wollte das Viereck EBFS nehmen um den Nullvektor darzustellen, darin sind die Strecken mit den gesuchten Teilverhältnisse enthalten.
Also EB+BF+FS+SE=0
Als Basisvektoren wollte ich AB=a und AC=b nehmen. Dann ist
EB= 1/3 a
das Problem besteht darin, die anderen Strecken darzustellen.
BF=x(b-a) ?? Ich weiß nicht wie ich in dem 4 Gleichungen die 2 Variablen unterbringen soll, die dann dei TVs angeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Deine Ansätze sind völlig korrekt, daher
arbeite ich mit deinen Festlegungen weiter.
DA EC=(-2/3)a+b, ist:
AS=(2/3)a+(1/4)(-(2/3)a+b)=(1/2)a+(1/4)b

EB+BF+FS+SE=0
(1/3)a+k(-a+b)+l((1/2)a+(1/4)b)-(1/4)((-2/3)a+b)=0
(1/3-k+(1/2)l+1/6)*a+(k+(1/4)l-1/4)=0
Da a und b linear unabhängig sind, müssen die Klammern Null werden:
1/3-k+(1/2)l+1/6=0
k+(1/4)l-1/4
-----------------
1/3+(3/4)l-1/12=0
(3/4)l=-1/4
l=-1/3
k=1/3

Damit ist BF ein Drittel von BC => Teilungsverhältnis 1:2=1/2 TV(BFC)=1/2
Und FS ist 1/3 von SA, folglich ist FA 4/3 von SA
1/3 : 4/3 =1:4=1/4
umgekehrt: TV(ASF)=4

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nino Hardt (ninohardt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ninohardt

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

vielen dank nochmal!

habe da aber doch noch mal ne frage:

wieso ist EC=(-2/3)a+b und nicht EC=(-2/3)a-b ? Die Vektoren starten doch in dem gleichen Punkt und die "Spitzen" werden verbunden - das müsste doch subtrahieren sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Du hattest AC, nicht CA, als Vektor b genommen, daher die Orientierung.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Teilverhältnisse im Dreieck bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page