>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Annäherung an eine Funktion durch ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 11. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Annäherung an eine Funktion durch eine zweite « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Hallo,

also diese Frage hat mich kalt erwischt, eigentlich bin ich recht gut in Mathe aber die stellt mich vor unlösbares:
Die Funktion y= 2* sinx soll im Bereich 0<=x=<2 PI durch eine ganzrationale Funktion dritten Grades y2 angenähert werden.
I) Berechnen sie die Funktionsgleichung y2.
II) Berechnen Sie die Differenz zwischen y und y2 an der Stelle x= PI/4.
Also die Nullstellen sind mir klar geworden, die müssen in beiden Funktionen gleich sein, also (0/0), (0/PI), (0/2PI;
Ebenso sind mir die Extrempunkte klargeworden:
1/2PI (max)und 11/2PI(min);
So nun hoffe ich das sich unter euch ein Mathecrack befindet der mir hier weiterhelfen kann, so langsam zwifle ich an meinem Matheverständnis.
Vielen Dank im voraus.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi Christian!

Da die Nullstellen schonmal übereinstimmen sollten, wie
du angemerkt hast, setzen wir an mit:

I) y2(x) = a * x * (x-pi) * (x-2*pi)
Nehmen wir jetzt einen Punkt aus dem Intervall,
also etwa P(0.5*pi/1) (->pi=x-koordinate; 0=y2-koordinate)
also y2(pi/2)=1
<=> a * pi/2 * (-pi/2) * (-3*pi/2) = 1
<=> a * pi^3 * 3/8 = 1
<=> a = 8/(3*pi^3) = 0,08600...

=> y2(x) = 0,086 * x * (x-pi) * (x-2*pi)

Damit haben wir eine gute Näherung gefunden, wie man am
Graphen erkennen kann:

y2

II) Wir berechnen den Betrag der Abweichung, der Differenz:

|sin(pi/4)-y2(pi/4)| = |1/2 * sqrt(2) - 8/(3*pi^3)*pi/4 * (-3*pi/4) * (-7*pi/4)|
= |1/2 * sqrt(2) - 2^3*3*7/(2^6*3)|
= |1/2 * sqrt(2) - 7/8| = 0,167...

Grüße,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Nun?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Annäherung an eine Funktion durch ein... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page