>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoulli-Ketten / Binomialverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 34 » Bernoulli-Ketten / Binomialverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoeFinger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Ich habe zwei einfache Fragen(obwohl ich ihre Antworte bis jetzt nicht finden konnte).
Folgende Fragen sind so:
1-Erklare die Fachbegriffe "Bernoulli-Experiment", "Bernoulli-Kette" und "Binomialverteilung" in Worten kurz!
2-Gib die Formel von Bernoulli an und erklare diese kurz!
vielen dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathemator
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

1) Das Experiment bestand darin, einer Katze ein Butterbrot umzubinden und zu testen, mit welcher relativen Häufigkeit welche Seite am Boden auftrifft.

2) E = m * c^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoeFinger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Leider...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoeFinger (joefinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joefinger

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Eine Antwort bitte!?...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Bernoulli-Experiment: Ein Experiment, das nur zwei mögliche Ergebnisse hat. z.B. Werfen einer Münze {Wappen ; Zahl} oder Würfeln ob 6 oder Nicht-6, oder ...

Bernoulli-Kette: n-fache Wiederholung eines Bernoulli-Experiments mit identischen Bedingungen.

Binomialverteilung: Wahrscheinlichkeitsverteilung bei einer Bernoullikette

z.B. folgendes Experiment: Urne mit 7 Schwarzen und 3 Weißen Kugeln, es wird 100 Mal eine Kugel gezogen (natürlich mit Zurücklegen).
Gesucht ist die Lösung für die Frage: wie wahrscheinlich ist es, genau 23 weiße Kugeln zu ziehen (und demnach genau 77 schwarze).

p = 0,3 (Wahrscheinlichkeit, bei einem Mal ziehen eine weiße Kugel zu erwischen)
n = 100 (Länge der Bernoulli-Kette)
Binomialverteilung: B(n;p;k): Wahrscheinlichkeit, genau k weiß Kugeln zu ziehen.
Es gilt: B(n,p,k) = (n über k)*p^k*(1-p)^(n-k)

Also im Beispiel: B(100;0,3;23) = (100 über 23)*0,3^23*0,7^77.

Die entsprechenden Werte für B(n;p;k) muss man dann berechnen, bzw. man sieht in einem entsprechenden Tafelwerk nach (das enthält genau diese Werte tabelliert)

Ich hoffe, das hilft Dir weiter

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoeFinger (joefinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joefinger

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Vor allem vielen Dank für deine Hilfe Epsilon,
Jetzt habe ich noch einige Fragen:
1. Ein Taxistand ist für 10 Taxen vorgesehen. Erfahrungsgemaß halt sich ein Wagen durchschnittlich 12 min pro Stunde am Standplatz auf.

a)Mit welcher Wahrscheinlichkeit findet eine Taxe bei 3 Standplatzen einen Platz?

b)Welche Anzahl von Taxen wird am haufigsten am Standplatz anzutreffen sein?

c)Wie viele Standplatze müssten vorhanden sein, damit mit 90% Wahrscheinlichkeit stets ein Platz zu finden ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chionex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

10 Taxis, also n=10
p = 12 / 60 = 0,2

a)
k = 3, also (10 über 3)*0,2^3*0,8^7 = 0,2013
Die Taxe findet zu ca. 20% Einen freien Platz.

b)
k = 0,1,2,3,4,5..
(10 über 0)*0,2^0*0,8^10 = 0.1073
(10 über 1)*0,2^1*0,8^9 = 0.2684
(10 über 2)*0,2^2*0,8^8 = 0.3020
(10 über 3)*0,2^3*0,8^7 = 0,2013
(10 über 4)*0.2^4*0.8^6 = 0,0881
(10 über 5)*0.2^5*0.8^5 = 0,0264
...
Am wahrscheinlichsten ist es, 2 Taxen anzutreffen (30,2 %)

c) Gegenereignis: nur in 10% der Fälle soll kein Platz zu finden sein.
Chance dass kein Platz frei ist: p=0,8
0,8^n=0,1
n also ca. 10

Hoffe dass das soweit richtig ist, ansonsten korregiert mich, hab noch net so lange statistik ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Feffi aus Halle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 16:37:   Beitrag drucken

hallöchen, ich bin im zweiten Semester des psychologie studiums und suche verzweifelt nach den tabellen der binomialverteilung, wobei jegliche tabellen, die ich bis jetzt fand, nur max. bis zu einem n von 10 gingen, ich benötige allerdings tabellen für p=0.5 und n = 12, 14, 16, 18 und 20!!! und bin fast am verzweifeln! bitte helft!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 19:35:   Beitrag drucken

Hi,

So lange es bloß bis n=20 geht, kannst du die locker in ein paar Minuten ausrechnen.

B(n,p)(k)="n über k" * p^k * (1-p)^(n-k)

Für p=0.5 ist es noch einfacher: B(n,0.5)(k)= "n über k" * 0,5^n

"n über k" können viele Taschenrechner ausrechnen. (nCr - Taste)
Ansonsten verwende die Fakultätstaste.

Grüße,
Kirk




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

neo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

hi leute,
kann mir jmd sagen "wie ich vorgehe um bei gegebener wahrscheinlichkeitsverteilung einer zufallsvariablen zu überprüfen ob die ZV binomialverteilt ist?"
Und mir vielleicht mal n stichhaltigen satz schreiben, was binomialverteilt heisst(alles was ich bisher gefunden hab ist dass wenn (n über k)*p^k*p^(n-k)...)
hoffe ihr könnt helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bernoulli-Ketten / Binomialverteilung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page