>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kartenverkauf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Archiviert bis 20. Juni 2002 Archiviert bis Seite 1 » Kartenverkauf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 11:19:   Beitrag drucken

Hallo,
am Montag habe ich meine Abiprüfung in Mathe geschrieben, in der folgende Aufgabe vorkam:

Wieviele Möglichkeiten gibt es 4 Karten zu kaufen, wenn aus jedem Block mindestens eine genommen werden muß?
Block A: 3 Karten
Block B: 4 Karten
Block C: 6 Karten
Fast jeder hat bei dieser eigentlich doch recht simplen Aufgabe etwas anderes raus. Was ist denn richtig?

Ich habe:
#(Anzahl Möglichkeiten)= 3*4*6*10=720
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo Elija,

ich hab (31)(41)(62) + (31)(42)(61) + (32)(41)(61)

Wobei (ab) bedeuten soll: b aus a.

Das gibt dann insgesamt 360, wenn ich mich nicht verrechnet hab....sorry!

Du nimmst also aus jedem Bock jeweils 1 Karte, und entweder von A ODER von B Oder von C 2.

Wie bist Du denn auf die 10 gekommen?

Ciao und schönen Gruß aus Bayern, wo wir am Freitag gk-Abi haben (also für mich Mathe)....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 17:56:   Beitrag drucken

wie sb sagt, hätte ich es auch auf anzhieb gemacht...
ich wäre auf zehn gekommen...
da
erstmal 3 (ale drei karten aus block A) *
4 (die möglichkeit alle 4 karten aus block b zu nehmen besteht)*
6 (die möglichkeit alle karten aus block c zu nehmen) *
10 (die möglichkeit eine der restkarten zu nehmen (zuerst waren es 13 karten, wo dann drei weg sind, sind es nur noch 10 karten)).

das was du sagst, klingt auch logisch.
kann mich nicht entscheiden, was ich richtiger finde...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

p.s. ich schreibe morgen mathe-abi, wäre schön, wenn wir noch zu einem richtigen ergebnis kommen heute... :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

p.s. ich schreibe morgen mathe-abi, wäre schön, wenn wir noch zu einem richtigen ergebnis kommen heute... :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Ich Zweifelsfall würd ich natürlich mein Ergebnis nehmen...

Aber vielleicht hat ja noch jemand ein ganz anderes Ergebnis

@Josie: Ich würd sagen, Deine Lösung kommt schon mal nicht in Frage, weil Du ja aus jedem Block mindestens eine Karte nehmen musst....darum kannst Du nicht vier aus einem nehmen.

Oder sieht des jemand anders?

Ich bin jedenfalls noch bis Freitag für Alternativvorschläge offen!

Viel Glück morgen! In welchem Bundesland schreibst Du denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

ps: was schreibt man eigentlich für dieses # ("anzahl der möglichkeiten")?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1002
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Richard hat schon Recht!

Dies ist SB's Überlegung:
1 Karte aus Block A: 3 Möglichkeiten
1 Karte aus Block B: 4 Möglichkeiten
1 Karte aus Block C: 6 Möglichkeiten
Bleiben 3 + 4 + 6 - 3 = 10 mögliche Karten.
Also 3 * 4 * 6 * 10 Möglichkeiten

Dies ist SB's Denkfehler:
Einige Möglichkeiten werden dabei doppelt gezählt! Wenn z. B. zuerst Karte x aus Block A, Karte y aus Block B, Karte z aus Block C und dann Karte w aus Block A genommen wird, dann ist das dasselbe, als wenn zuerst Karte w aus Block A, Karte y aus Block B, Karte z aus Block C und dann Karte x aus Block A genommen wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1003
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 20:44:   Beitrag drucken

Um genau zu sein: JEDE Lösung wird doppelt gezählt, also einfach die 720 durch 2 teilen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

ich hatte mich ein bisschen falsch ausgedrückt glaub ich... ich meinte das wie sb also wie zaph sbs meinung erklärt hat ... mit meiner tollen erklärung wollte ich jedesmal sagen, die möglichkeit eine von den vier zur verfügung stehenden karten zu nehmen...
aber den denkfehler dabei verstehe cih immer noch nicht... bitte zaph, kannst du das vielleicht nochmal erklären?
(am besten schnell? ;o) )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1004
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

Weiß ehrlich gesagt nicht, wie ich das besser erklären soll :-(

Die Karte w, die man von den verbleibenden 10 Karten wählt, muss in einem der drei Blöcke liegen. Z. B. in Block A. Aus BlocK A wurde am Anfang x gezogen. Also hat man die Karten x,y,z,w.

Auf x,y,z,w komme ich aber auch, wenn ich am Anfang aus A die Karte w ziehe und zum Schluss aus A die Karte x.

Also wird x,y,z,w doppelt gezählt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

also ohne reihenfolge ...

mal schaun...wenn sowas in der art drankommt, weiss ich jetzt wenigstens wie ich vorgehen muss ;)
dankeschön :-)
bis denn
*Josie*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Also Leute, wenn mir jetzt noch einer (oder möglichst viele ;) ) bestätigen, dass mein Ansatz zumindest nicht komplett verkehrt ist, bin ich zufrieden....ich brauch das einfach für morgen :-)

@Josie:
Und, wie wars?
(Du kannst gern auch morgen oder übermorgen antworten, je nachdem, wenn Du wieder ansprechbar bist :-) )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Jetzt im Ernst: Stimmt mein Ergebnis?
Würd mich noch interessieren vor morgen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1006
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Richard, glaubst du mir etwa nicht, wenn ich dir sage, dass du Recht hast? Wir können ja abstimmen. Wieviel positive Stimmen benötigst du denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

also das passte schon heut...
gab ja noch andre aufgaben als kombinatorik, aber was ich gestern hier gelernt hab, hab ich auch angewendet, komplett blind glaub ich,
wie würdet ihr zum beispiel das lösen:
ein schüler kann aus prüfungsvorschlägen auswählen.
aus drei kästen jeweils zwei aufgaben.
in einem kasten sind drei in einem vier und in einem sechs und dann ging das einmal so, mit aus einem kasten wählt er zwei und aus zwein eine....
ich weiss es nicht mehr gnau, aber ich hab das mal nach richards prinzip versucht, obwohl, ehrlich gesagt peil ich den unterschied so riiiichtig immer noch nicht, aber passt schon, wenn der rest richtig ist ;o)
so schlimm wirds wohl nciht gewesen sein

übrigens richard, viel glück morgen, das packst schon, alles halb so schlimm, und nicht von der blöden kombinatorik verirren lassen... kost nen punkt weniger, reicht immer noch fürn einser *grinz*
liebe Grüße
*Josie*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crouch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

Also Richard, wenn's dich beruhigt:

DEIN ERGEBNIS STIMMT

Kannst mir glauben, der Mathe-LK (Bayern) hat sich ausgezahlt. Hab übrigens am Freitag auch Abi geschrieben (gK Physik)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Hi Crouch, Josie, Zaph (, und SB),

danke für eure Bestätigung :-)

Die Prüfung bei mir war noch ganz i.O., glaub ich. Ich hab mindestens 7 Bögen gebraucht, wahnsinn...

Crouch, Du kommst also auch aus Bayern? Woher denn genau?

Wir haben scheinbar eine ähnliche Kurswahl. Bei mir ist Physik ein Lk und dafür Mathe ein gk.
Und, wie war Physik?

Dere,

Richard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kartenverkauf |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page