>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal Tangente :-/

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 15. September 2002 Archiviert bis Seite 3 » Nochmal Tangente :-/ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

f(x) = 1/t * etx - x
f'(x) = etx -1

Für welchen Wert von t geht die Tangente im Punkt
P(1 / u) durch den Koordinaten Ursprung ?

Wäre echt nett wenn mir das nochmal schnell einer
vorrechnen könnte.

Lieben Dank !

Gruß,
paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

okay die hab ich jetzt doch noch rausbekommen.
aber ich habe noch eine andere Frage.

Für welchen Wert von t berührt die Funktion die Gerade y = tx ? Gesucht ist der Berührpunkt und t.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo paddy,
f(x) = 1/t*etx - x
f'(x) = etx - 1
=============

Die Gerade y = tx hat die Steigung: t
Der Berührungspunkt B habe die Koordinaten (u; v)

An welcher Stelle hat f(x) diese Steigung?
f'(u) = etu - 1 = t
etu = t + 1
tu = ln(t+1)
u = 1/t*ln(t+1)

v = ut
v = ln(t+1)
Damit kennen wir die Koordinaten von B.
==========================0
Der Punkt B muss auf der Kurve liegen:
v = f(u)
ln(t+1) = 1/t*eln(t+1) - 1/t*ln(t+1)
t*ln(t+1)+ln(t+1) = eln(t+1) = t+1
ln(t+1) = 1
t+1 = e
t = e - 1

============================================
Für dieses t ist die Gerade y = t*x eine Tangente an die Kurve f(x).
Der Berührungspunkt hat die Koordinaten:
B = (1/(e-1); 1)

============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nochmal Tangente :-/ |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page