>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. April 2002 Archiviert bis Seite 33 » wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe kam zwar schon in einer Arbeit(ohne Taschenrechner) dran, da ich sie aber falsch habe würde mich interessieren wie man sie rechntet!wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Gegeben ist die Funkton g(x)=x-2 sowie der Punkt P0 (1|4), der nicht auf der Geraden liegt. Das Schaubild von g sei die Gerade Kg. Der Funktionsterm e(x) sei gleich der Entfernung des Punktes P0 von einem beliebigen Punkt (x|y) der Geraden g. Der Punkt F der Geraden Kg hat die kleinste Entfernung von P0.
a.) Zeichne in ein Koordinatensystem das Schaubild von f und den Punkt P0. Veranschaulichen sie die Berechnung des Terms e(x) und berechnen sie e(x).
b.) Berechnen sie mit Hilfe der Differentialrechnung die kleinste Entfernung e min des Punktes P0 von der Geraden Kg und den Punkt F der Geraden Kg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KKLU
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Hallo mel,
Gratuliere:
eine solche Überschrift ist schon viel besser als nur einfach "Hilfe!".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 09:09:   Beitrag drucken

KKLU: Warum hilst Du Ihr nicht, wenn Dir die Überschrift jetzt besser gefällt?

Hallo Mel,
ich versuche Dir die Aufgabe klar zu machen, ohne Zeichnung (bei Teil a) meinst Du das Schaubild von g, f ist nirgendwo definiert, oder?)

Der Abstand E von zwei beliebigen Punkten (x/y), (x0/y0) in der Ebene ist

E = Wurzel((x-x0)^2 + (y-y0)^2)

Obige Gleichung ist eine einfache Anwendung des Pythagoras.
Bei Deiner Aufgabe liegt jetzt der Punkt x0 = 1, y0 = 4
ausserhalb der Gerade g(x) = x - 2, und (x,y) auf der Geraden, d.h. Du kannst in Deiner Gleichung für E y mittels der Geradengleichung durch x ausdrücken, E hängt dann nur noch von x ab,

E(x) = Wurzel((x-1)^2 + (x-6)^2)

Suchst Du jetzt die kleinste Entfernung und den dazugehörenden Punkt F (xF/yF)), musst Du E(x) nach x differenzieren, Null setzen und nach x auflösen.
Mit der Kettenregel erhälst Du für die Ableitung

E'(x) = (2*x-7)/E(x)

E'(x) = 0 ==> x = 7/2

g(7/2) = 3/2


F(7/2,3/2)

Die kleinste Entfernung beträgt

E(7/2) = (1/2)*Wurzel(50) = 3.54

Du kannst das Problem auch ohne die Differentialrechnung lösen, wenn Du voraussetzt, daß die Gerade durch F und P0 senkrecht auf g stehen muss (der kürzeste Abstand ist der senkrechte), und weisst, daß für die Steigungen m1, m2 von zwei Geraden, die senkrscht stehen, m1*m2 = -1 gelten muss.

Hab Spass
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wer kann mir helfen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page