>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Funktionsgleichung b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 06. Mai 2002 Archiviert bis Seite 4 » Bestimmung einer Funktionsgleichung bei vorgegebener Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andreasnieman

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand die folgende Aufgabe lösen?

Aufgabe: Eine Parabel schneidet die x-Achse bei x=1 und bei x=4. Bestimme die Funktionsgleichung der Parabel so, dass die von der Parabel und der x-Achse eingeschlossene Fläche die Maßzahl 4,5 annimmt.

(währe schön wenn der jeweilige Rechenschritt kurz erklärt wird, warum man es macht)

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi,

Ansatz:
f(x)=ax^2+bx+c
f'(x)=2ax+b
f''(x)=2a

1. Bedingung f(1)=0
a+b+c=0
2. Bedingung f(4)=0
16a+4b+c=0
3. Bedingung
ò1 4 (ax^2+bx+c) dx =4,5
bzw.ò1 4 (ax^2+bx+c) dx =-4,5
F(x)=(1/3)ax^3+(1/2)bx^2+cx
F(4)=(64/3)a+8b+4c
F(1)=(1/3)a+(1/2)b+c
F(4)-F(1)=(63/3)a+(15/2)b+3c
(63/3)a+(15/2)b+3c=4,5 /*6
126a+45b+18c=27


LGS lösen
a+b+c=0
16a+4b+c=0
126a+45b+18c=27

a+b+c=0
15a+3b=0
108a+27b=27

a+b+c=0
5a+ b = 0
-27a=27

a=-1
b= 5
c=-4

=> f(x)=-x^2+5x-4

Zweite Möglichkeit, wenn wir die andere 3. Bedingung genommen hätten:
f(x)=x^2-5x+4

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung einer Funktionsgleichung b... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page