>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchungen.Scharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 30 » Funktionsuntersuchungen.Scharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo !
Da ich mehrere Tage wegen Krankheit nicht anwesend war,ich aber noch Zensuren brauche,bekam ich heute in Mathe folgende aufgabe zu lösen.Leider habe ich nicht alles verstanden,will aber dennoch die Note nicht in den Sand setzen.

Durch f_t(x)=1/t * e^tx -x ist für jedes [tER+] eine Funktion f_t gegeben. Ihr Schaubild sei K_t .

a) Untersuche f_t auf Extrem-und Wendestellen sowie auf Asymptoten.Zeichne K_1 und K_2 im gleichen Koordinatensystem (LE=1cm).

b) Für welchen Wert von t geht die Tangente an K_t in P_t(1/?) durch den Koordinatenursprung ?

d) Für welchen Wert von t berührt K_t die Gerade mit der Gleichung y=tx ? Gib die Koordinaten des Berührpunktes an.


BITTE HELFT MIR ! Lieben Gruß, Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Setz bitte bei dem Funktionsterm notwendige Klammern!

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 23:25:   Beitrag drucken

hier nochmal der Funktionsterm mit Klammern :

f_t(x)=(1/t) * e^(tx) - x


Gruß,Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 12:09:   Beitrag drucken

Hi Sandra!
ft(x) = 1/t * etx - x

Zu a)
f't(x) = (1/t * etx)' - (x)' [nach Summenregel]
= 1/t * (etx)' - 1
= 1/t * t*etx - 1 [nach Kettenregel; mit g(x) = ex und f(x) = tx gilt etx = g(f(x)) und somit (etx)' = (g(f(x))' = g'(f(x))*f'(x) = g(f(x))*f'(x) = etx*t]
= etx - 1.

Entsprechend folgt für f''t(x) = (etx - 1)' = t*etx und f'''t(x) = (t*etx)' = t²*etx.

Dann gilt:
etx - 1 = 0 <=> etx = 1 <=> ln(etx) = ln(1) <=> ln(e)*tx = 0 <=> tx = 0 <=> t = 0 oder x=0.

Für x=0 ist f''t(x) = t > 0, also liegt für alle t in P(0;(1/t)) ein Minimum vor.

f''t(x) = 0 <=> t*etx = 0 <=> etx = 0 nicht lösbar, also gibt es keinen Wendepunkt (f't(x) hat also eine konstante linkskrümmung, was sich aus f't(x) > 0 ergibt).

zu b)
allgemeine Tangentengleichung zum Punkt P(p(f(p)):
t(x) = f'(p)*(x-p)+f(p), in unserem Fall also
P(1;ft(1)) = P(1;etx/t - 1) und somit
t(x) = f't(1)*(x-1) + ft(1)
= (et-1)(x-1) + etx/t - 1
= x(et-1) - et +1 + etx/t - 1
= x(et-1) - et + etx/t

Nun gilt t(0)=0 <=> 0*(et-1) - et + etx/t = 0 <=> et = etx/t <=> 1 = 1/t <=> t=1

Damit ist t(x) = x(e1-1) - e1 + e1x/1 = x(e-1)

zu c) weiß ich leider auch nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

thx,

a)f_t(x)=(1/t) * e^(tx) - x
f'_t(x)=(1/t)te^(tx)-1
=e^(tx)-1 (nach Ketten- und Summandenregel)
f''_t(x)=te^(tx)
f'''_t(x)=t^2e^(tx)

Notw. Bedingung für Extremstellen: f'_t(x)=0
e^(tx)-1=0
e^(tx)=1 //ln()
tx=ln(1)
tx=0 // :t
x=0

f''_t(0)=te^0=t >0 nach Vor. also Tiefpunkt bei (0/(1/t))

Wendestellen: Notw. Bed. f''_t(x)=0
te^(tx)=0
keine Wendestellen, da t>0 und e^z>0 für alle z!!!

Der Definitionsbereich ist ganz IR, wenn es also Asymptoten gibt, dann beim Verhalten im Unendlichen:

lim für x-> inf =inf
lim für x-> -inf=inf

Wenn man will kann man den Term (1/t) * e^(tx) als Asymptote für das Verhalten im positiv Unendlichen ansehen, da -x im Vergleich vernachlässigbar wir. Für das Verhalten gegen minus Unendlich stellt -x die Asymptote, da der "e-Summand" gegen Null geht.
graph

b) Erstmal der vollständige Punkt:
P_t(1/(1/t)e^t-1)
Steigung an der Stelle 1:
m=f'_t(1)=e^t-1

y=mx+b
b muss Null sein, damit es eine Ursprungsgerade wird.
Setze y, m, x ein:
(1/t)e^t-1=(e^t-1)*1
(1/t)e^t-1=e^t-1 //+1
(1/t)e^t=e^t //:e^t
1/t=1
t=1
Für t=1 geht die Tangente durch den Ursprung
Tangentengleichung y=(e^t-1)x
d) Berühren bedeutet immer: 1) gleicher Funktionswert 2) gleiche Steigung
1) tx=(1/t)*e^(tx)-x
2) t=e^(tx)-1

2) t+1=e^(tx) // ln()
ln(t+1)=tx //:t
ln(t+1)/t=x

In 1) eingesetzt:
t(ln(t+1)/t)=(1/t)*e^(t(ln(t+1)/t))-ln(t+1)/t
ln(t+1)=(1/t)(t+1)-ln(t+1)/t //+ln(t+1)/t
(1+1/t)ln(t+1)=(1/t)(t+1)
(1+1/t)ln(t+1)=(1+1/t) // : (1+1/t)für t<>-1
ln(t+1)=0 // e^()
t+1=1
t=0 nicht im Defintionsbereich von
Es gibt keine Lösung!!!

Gruß

Peter


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

ACHTUNG! siehe unten!

(Beitrag nachträglich am 30., April. 2002 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

SORRY!
Die letzten 4 Zeilen sind falsch!!!
Bis hierher war's richtig:
(1+1/t)ln(t+1)=(1+1/t) // : (1+1/t)für t<>-1
ln(t+1)=1
t+1=e
t=e-1

Noch'n Beweisbild
bild2

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 12:45:   Beitrag drucken

Nachtrag zur Tangentengleichung in b)
wir hatten ja t=1
also y=(e-1)x

Gruß

Peter



(Beitrag nachträglich am 30., April. 2002 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo Peter und Tyll !
Ein GANZ DICKES DANKESCHÖN AN EUCH, ihr habt mir damit echt enorm geholfen, so dass ich es auch verstanden hab !!! Lieben Gruß Sandra !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsuntersuchungen.Scharen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page