>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion einer e-fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 30 » Stammfunktion einer e-fkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

valmont
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

hi

wie berechnet man die stammtfkt. von
f(x)=e^(-3*x²)

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo valmont,
das geht nicht! Jedenfalls nicht mit elementaren Funktionen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo valmont,
negativ! Zu dieser Funktion gibt es keine "geschlossen hinschreibbare Stammfunktion". Sie ist nur als unendliche Reihe darstellbar. Es handelt sich, bis auf einen konstanten Faktor um die sogenannte "Gauß'sche Fehlerfunktion", die wie gesagt nur über ein Integral definiert ist, welches man numerisch ausrechnen muss. Man schreibt symbolisch ("Error-Function")

erf[x] = (1/sqrt(Pi)*Integral von 0 bis x von e^-t^2 dt

Deine Stammfunktion würde also symbolisch heissen

Integral(e^-3*x^2) = (1/2)*srt(Pi/3)erf[sqrt(3)*x]

und erf müsstest Du dann für jedes x in Tabellen nachschlagen oder Dir ein numerisches Rechenprogramm besorgen, welches Dir die Fehlerfunktion über eine Reihe oder mittels numerischer Integration ausspuckt.

Ja, ist manchmal seltsam mit der Integration, manche Funktionen sehen so harmlos aus, und wollen einfach nicht geschlossen integriert werden

Hab Spass
J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fadi (fadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fadi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

halloo wer kann mir helfen?
ich schreibe am montag mathe und bin total am ende.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion einer e-fkt. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page