>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

suche 1., 2. und 3. Ableitung der Funktion
f(x)=[lnx-a]/[(lnx)²-b]
brauche auch nullstellen, Extrema und Wendepunkte, falls vorhanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 16:06:   Beitrag drucken

Nullstelle:
lnx-a=0 <=> lnx=a <=> x=ea
Kennst Du die Quotientenregel?
Damit kannst Du die Ableitungen bestimmen.
Wenn Du die Formel vergessen hast, schau mal ins Online-Mathebuch.

Schreib die Ableitungen ruhig hier rein, dann kann sie jemand kontrollieren. Oder wenn Du hängenbleibst weiterhelfen.

Die Ableitungen werden bis zur 3. gebraucht.
Und die erste und zweite setzt Du gleich 0, um Extremwerte und Wendepunkt-Kandidaten zu ermitteln.

Allgemein: Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null ist.

Ciao, Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Katrin!

...ich hab grad ein wenig Zeit gehabt und habs mal differenziert:

Ich komme dabei auf:

f'(x)=(-(lnx)^2 - 2alnx - b) / (x * ((lnx)^2 - b)^2)

Falls Du beim Rechengang noch Probleme hast, oder Du die weiteren Ableitungen auch noch brauchst, melde Dich bei mir (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 17:08:   Beitrag drucken

P.S. Tippfehler:

f'(x) = (-(lnx)^2 + 2alnx - b) / (x * ((lnx)^2 - b)^2)

...ich hab auch gerade versucht weiterzurechnen, habe aber Zweifel, daß Deine Angabe richtig ist -

es kommt nämlich schon bei der zweiten Ableitung ein ungeheurer Ausdruck heraus, der so ohne weiteres nicht nullzusetzen und schon gar nicht weiterzudifferenzieren ist...

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 11:16:   Beitrag drucken

Ist schon weiterzudifferenzieren, aber mit Monsterbrüchen
ich hab ein ergebnis, weiss aber nicht obs stimmt
ich weiss wie das alles funktioniert und brauche nur ergebnisse von euch zum vergleichen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

...na gut, kann aber sein daß ich mich verrechnet habe...

f''(x)=((lnx)^4 + (2a-2)(lnx)^3 - 6a(lnx)^2 + (6b+2ab)lnx - (2ab+b^2)) / (x^2*((lnx)^2-b)^3)

Für f'''(x) fehlt mir momentan leider die Motivation...

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 16:58:   Beitrag drucken

Danke Clemens
Hab fast genau das gleiche, nur statt (2a-2)(lnx)^3 hab ich (2-2a)(lnx)^3 im Zähler.
habs nochmal nachgeprüft und glaub das es stimmt.
vielleicht findest du ja bei dir den Fehler.
und vielleicht kommt die Motivation für f´´´ auch noch.
also vielen dank noch für die Mühe.ist ne üble Rechenarbeit.
Katrin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page