>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie berechnet man dieses Integral?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 30 » Wie berechnet man dieses Integral? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Vielleicht könnt ihr mir ja weiter helfen - ich hab keine Ahnung, wie ich das folgende Integral berechnen soll:

Wurzel(x^2 + 4) in den Grenzen von 0 bis 4

Wie lautet hier die Stammfunktion - bzw. wie bestimmt man diese?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:32:   Beitrag drucken

Dummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

Jetzt weiß ichs aber!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallo Anna,
I = ò Ö(x² + 4) dx
ich lass die Grenzen mal vorläufig weg.
Ganz schön schwer für eine Schulaufgabe!
================================
Wir substituieren: x = 2*tan(u)
dx = 2/cos²(u) du
Zeichne dir ein rechtwinkeliges Dreieck mit dem Winkel = u, der Ankathete =2 und der Hypotenuse = Ö(x²+4}
(Dies brauchen wir, um allerlei Zusammenhänge ablesen zu können)
Wir setzen ein:
I = ò Ö(4 + 4tan²(u))*2/cos²(u) du = 4ò Ö(1+tan²(u))*1/cos²(u) du
(wir erinnern uns der Formel: 1+tan²(a) = 1/cos(a))

I = 4ò 1/cos³(u) du
===================
Dieses Integral ergibt: (bei Bedarf zeige ich es ausführlicher)
I = 2(tan(u)/cos(u) + ln|1/cos(u) + tan(u)| + C
===================================
Jetz zurücksubstituieren:
aus unserem Dreieck ersehen wir:
tan(u)/cos(u) = xÖ(x²+4)
und
1/cos(u) = Ö(x²+4)/2
I = 2[xÖ(x²+4)/4 + ln|Ö(x²+4)/2 + x/2| + C
I = ½*xÖ(x²+4) + 2ln(x+Ö(x²+4) - 2ln(2) + C
den Term: -2ln(2) nehmen wir in die Konstante C:
I = ½*xÖ(x²+4) + 2ln(x+Ö(x²+4)) + C

==============================================
Ich überlasse es dir, die Grenzen einzusetzen.
==================================================


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank!!!!
Diese Aufgabe war ja ein echter Hammer!

Gut, dass es so hilfsbereite Leute wie dich hier gibt ;)

Tschüssle!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 23:46:   Beitrag drucken

...und der Dummy verfehlte seine Wirkung dadurch, dass
er nicht als solcher erkannt wurde... ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

naomi (naomi55421)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: naomi55421

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 00:20:   Beitrag drucken

hi ,ich wollte dir nur kurz die antwort geben da du schon ja den weg hast ,also du kriegst dann :

11.831543 units2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo,
ja mein obiges Dummy hat seine Wirkung leider verfehlt.
Ich setze solche Dummies, um dem grauen Hintergrund zu entgehen.
Vielleicht sollte ich es aber lieber
Grauzonenvermeidungsblindbeitrag nennen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

Hallo,
ich zeige noch das oben benutzte Integral:
I = ò 1/cos³(x) dx
==============0
Partielle Integration mit
u = 1/cos(x)
du = sin(x)/cos²(x) dx = tan(x)/cos(x)

dv = 1/cos²(x) dx
v = tan(x)
wir setzen in die Formel: I = uv-ò v du ein

I = tan(x)/cos(x) - ò tan²(x)/cos(x) dx
I = tan(x)/cos(x) - ò [1/cos²(x) - 1] / cos(x) dx
I = tan(x)/cos(x) - ò 1/cos³(x) dx + ò 1/cos(x) dx

ò 1/cos(x) dx = ln|1/cos(x) + tan(x)| + C

I = tan(x)/cos8x) + ò 1/cos³(x) dx + ln|1/cos(x) + tan(x)| + C
wir finden unser Ausgangsintegral wieder auf der rechtenSeite
also:
2*I = tan(x)/cos(x) + ln|1/cos(x) + tan(x)| + C
I = ½*tan(x)/cos(x) + ½*ln|1/cos(x) + tan(x)| + C
================================================
Noch eine Anmerkung:
in meinem ersten Beitrag, ist das zu zeichnende Hilfsdreieck nicht gut beschrieben.
Es ist:
Winkel = u
Ankathete = 2
Gegenkathete = x
Hypotenuse = Ö(x²+4}
==================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

musa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Wenn ihr in die Formelsammlung sehen würdet, so könntet ihr das Integral dieser Funktion als Standardfunktion (Aufleitung/Stammfunktion) finden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie berechnet man dieses Integral? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page