>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis des Kathetensatzes mithilfe de...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Beweis des Kathetensatzes mithilfe des Skalarprodukts « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peberth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Wer kann mir zu diesem Thema mal einen kleinen Tip geben, ich komme nicht so recht weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo peberth,

wenn die Katheten a und b heißen (alles Vektoren), so ist zu zeigen a^2=c*p bzw. b^2=c*q

Drücke zunächst a durch b und aus
a=b+c

Dann betrachtest du das Skalarprodukt a*a
a*a=a*(b+c)=a*c, da a auf b senkrecht ist, ist deren Saklarprodukt Null
(Ich benutze /../ für Betrag.)
Jetzt steht da eigentlich schon der Kathetensatz
/a/^2=/a//c/cosBETA
/a/cosBETA ist gerade p, die Länge der Projektion von Vektor auf die Richtung von c.
=> /a/^2=/c//p/
Gruß

Peter
kath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick Eberth (peberth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: peberth

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Vielen Dank, du hast mir echt weitergeholfen.

MFG

peberth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis des Kathetensatzes mithilfe de... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page